首頁 -> 政府發佈

網上疑售模擬指定垃圾袋 環保署澄清指魚目混珠

分享到:
2024-01-06 10:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月6日電 環境保護署(環保署)1月5日就於網上流傳有關出售聲稱為都市固體廢物收費(垃圾收費)下預繳式指定垃圾袋的產品作出以下澄清:

環保署發現近日有人於網上討論區轉載標題為“明年香港廢物收費指定垃圾袋”的數張綠色垃圾袋圖片,亦發現網上有該垃圾袋出售。該垃圾袋袋身印有“指定垃圾袋”及“只供測試用”等字樣。環保署表示,該垃圾袋懷疑是該署於自2018年起在垃圾收費實踐計劃下提供給住戶試用的模擬指定袋,讓他們培養棄置垃圾的新習慣,有關實踐計劃已於去年年底完成。環保署強調,在垃圾收費實施後,市民不能以模擬指定袋棄置垃圾,否則會觸犯垃圾收費相關法例。該署亦已將上述發現通知香港海關以展開跟進調查。

根據《廢物處置條例》(第354章)規定,指定袋及指定標籤只可由獲環保署署長授權的人士以指明條款出售,以防止偽冒指定袋及指定標籤流入市場。任何沒有獲授權的人士如出售指定袋或指定標籤,一經定罪,最高可被判罰款20萬元。約三千個獲環保署署長授權的零售點和網上平台將於下月開始出售指定袋及指定標籤,詳情將於本月稍後公布。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!