首頁 -> 頭條

香港“綠在區區”:互動回收機制讓綠色生活紮根社區

分享到:
2024-05-07 21:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月7日電(香港中通社記者 張明臻)環保減廢是香港今年重頭戲之一,垃圾徵費試行計劃已推行一個月有餘。環保署早前推出的“綠在區區”社區回收網絡,為垃圾徵費早早做好準備。儘管前期發展緩慢,相信在垃圾徵費正式落地後,市民使用意欲將大幅上升。

香港中通社圖片

“綠在區區”回收網絡下,全港有近200個不同規模回收點,內設常見回收物的分類自助容器,鼓勵市民將廢物分類融入生活。

近日,中通社記者走訪位於港島市區的回收點,一對夫妻正於“綠在灣仔”回收流動站處理垃圾分類。市民梁小姐對記者表示,早前沒有關注垃圾分類的資訊,在垃圾徵費消息出來後,才開始研究一些大型垃圾如何處置,或怎樣丟棄垃圾可以減少使用垃圾袋頻率等,以適應垃圾徵費正式實施。她感覺最近來回收點分類垃圾的市民增多,7點以後比較多下班的市民來處理垃圾。

“綠在區區”並非簡單的回收,還有獎勵機制。市民提交回收物時可賺取相應積分,即可兌換禮品;如日常生活用品、糧油乾貨及環保產品。記者觀察到,一公斤塑料瓶可抵最高80積分,兩公斤塑料瓶即可換一包鹽或速食面。

實際上,“綠在區區”並非新鮮事,前身是社區環保站,2014年全港普及後,才正式更名“綠在區區”。不過,隨後數年環保回收未成為大眾焦點,致項目發展緩慢。

首座社區環保站“綠在沙田”2015年開立,至今全港共有11個回收環保站、71個回收便利點、130個回收流動點;接收9種常見回收物,包括塑膠、玻璃容器、小型電器、廢紙和金屬等。

目前,各回收便利點表現日趨良好。最新數據顯示,塑膠回收達標比率最高為405%,塑膠以外指定回收物達標比率最高為1040%。

為配合垃圾徵費,當局計劃加設數款垃圾徵費指定袋為項目禮品;亦正考慮在收費初期,讓市民以較少積分換領指定袋,以鼓勵市民進行回收。

另外,“綠在區區”還包括系列活動,如去年起在全港九區開展“綠綠收”服務,為有關屋苑提供一站式回收。服務範圍超過700個屋苑及住宅大廈,人口超300萬人。

過去兩年,政府投入大量資源加強社區回收支援,配套工作就位,市民亦逐步習慣使用。相信在這些前置工作下,綠色香港並不遙遠。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?