首頁 -> 頭條

香港推減廢回收將迎難而上 但非逆市民意願

分享到:
2024-04-20 20:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月20日電 香港垃圾徵費將於8月1日起正式實施,4月初推行先行先試計劃。環境及生態局局長謝展寰20日出席電視節目表示,先試先行居民中觀感有落差,但當局會迎難而上推動減廢回收,而非逆市民意見做。

謝展寰。香港中通社資料圖片

謝展寰介紹,先試先行計劃下不同處所參與度不同,三無大廈只有一成多人參與;住宅樓宇、私樓參與度更高,可能有超過一半。有收到意見認為膠袋設計不合適,廚餘回收配套亦要增加等;不過居民的觀感有相當落差,僅有少數認為做垃圾分類、減廢是好事。

他表示,五、六月會向立法會報告先行先試結果,再決定下一步,至於8月1日是否仍是政府目標,現階段不急下定論。至於前局長希望政府迎難而上、勿失良機;謝展寰回應會迎難而上推動減廢回收,而非逆市民意見去做。

另外,“走塑”將於下周實施。他相信,半年適應期足够食肆、商戶散貨。塑膠對大自然影響較木、紙等物料大,長遠都希望做到減廢,鼓勵市民自備或重用餐具。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講