首頁 -> 港澳 ->時政

謝展寰指香港垃圾收費是推動減廢回收手段

分享到:
2024-04-11 20:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月11日電 11日,香港立法會辯論將垃圾收費計劃押後至8月1日實施的附屬法例。垃圾收費“先行先試”開展10天,特區政府環境及生態局局長謝展寰表示,垃圾收費是推動減廢回收的一個手段,施政必須以民為本,政府有聽到民聲。

香港中通社圖片

在“先行先試”的14個試點中,院舍、食肆和政府大樓等,已完全轉用指定袋,商場的指定袋使用率超7成;不過,公私營住宅和三無大廈住戶的參與率參差,由2成多至5成不等。

謝展寰強調,政府決心推進減廢回收,施政必須以民為本,因此十分重視民生、民意及民心。過去一段時間,坊間對計劃安排表達了不少意見,政府都有聽到。

他具體指出,有留意到前線清潔工人表示工作量大增,感到辛苦。局方亦觀察到垃圾收費對食肆、商戶和院舍的經營成本構成壓力,稍後會進行意見調查,了解參與者對計劃的親身經驗、意見和感受,以便更具體掌握情況。

立法會議員張欣宇認為,社會的討論更多集中在經濟考慮,如“用者自付”的原則,反而少了討論徵費的初心,即回收後掉到堆填區的垃圾將減少,可從源頭減廢。他強調方案可調整,但不要放棄推動可持續發展的努力。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強