首頁 -> 港澳 ->社會

香港垃圾徵費收入將“專款專用”

分享到:
2024-03-01 20:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月1日電(記者 張明臻)香港垃圾徵費將於8月推行,當局預估下年度垃圾徵費收入將達17.9億港元。環境及生態局局長謝展寰3月1日出席記者會時解釋,這是當局根據調查估算將有一半市民使用指定袋的結果,但政府承諾達致“專款專用”。

香港中通社資料圖

謝展寰指,垃圾徵費實際收入多少,受不同因素影響,包括市民適應程度等。

他表示,政府立法時就承諾會投入與垃圾徵費收入相若資源,推動減廢回收工作,達致“專款專用”效果。垃圾徵費還未開始,環保署本年度在減廢回收工作開支已近9億港元。他強調,垃圾徵費目標為鼓勵各界更積極減廢回收,政府並非藉此收取更多費用。

而將於4月1日起“先行先試”的垃圾徵費細節,政府仍在準備,會適時公佈。

另外,財政預算案公佈香港電動車首次登記稅寬減安排將獲延長兩年,但寬減額將下調四成;當中,電動私家車“一換一”計劃下首次登記稅,最高寬免額由28.75萬港元調整至17.25萬港元。

謝展寰相信,有關措施對市民購買電動車的意欲影響不大。隨著市面售賣電動車車款不斷增加,車價亦慢慢下調,加上市民選用電動車,燃料費會大幅減少,已經有因素令電動車在未來有一定吸引力。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!