首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:港府暫緩垃圾徵費 是聆聽民意的有為表現

分享到:
2024-05-28 11:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

俗稱“垃圾徵費”或“垃圾收費”的都市固體廢物收費,原訂將2024年4月1日起開始實施,惟因市民對執行細節有疑問,繼早前政府宣布將計劃延至8月1日才實施後,政府正式宣布,暫緩推行垃圾徵費措施,不會在8月1日生效。政務司副司長卓永興說,稍後會在憲報刊登公告,移除8月1日的實施日期限;當局並會持續檢視工作進度,加強教育,並且在2025年中再上立法會匯報相關工作。對此筆者表示讚成,我見大部分市民和商户都表示歡迎,有媒體及團體質疑政府籌備多年的垃圾徵費終無限期暫緩,是否有官員需要問實責?副政務司司長卓永興兩度代答,稱謝展寰“毋庸置疑、盡心盡力”,之前兩次押後實施均有充分理由,今次暫緩亦然,而政府亦支持謝展寰的工作。筆者也非常認同,我認為是延後是特區政府“聆聽民意” ,勇於修正的一個結果。

(香港中通社資料圖)

筆者是一個環保達人,也支持垃圾徵費,但可要知道,香港是一個國際大都會,垃圾徵費已經醞釀近20年,經歷四屆政府,2021年終於完成立法,但仍然爭議不斷,實施日期不斷押後,大家就可知道其難道,而港府亦推行了兩個月垃圾徵費“先行先試”計劃,結果換來“擾民”,增加營商壓力的指控,而局方也積極向不同的研究、媒體反映和收集到的意見,了解到大概七至八成市民反對如期推行,結果環境及生態局局長謝展寰基於此,建議暫緩實施垃圾徵費,足見特區政府“聆聽民意” 的表現。

謝展寰表示將在未來半年向公屋住戶派指定袋,為期半年,每戶每月派發20個免費指定袋。筆者認為雖然垃圾徵費擱置,但環保行動是不該停步的。是次失敗成因主要是“擾民”,我認為特區政府沒有好好善用“地區智慧”,可考慮交由地區、屋苑、法團協商,先達成一個既不“擾民”,又可以達至逐步滿足港府減少都市固體廢物的目標才是正確之道,我建議環境及生態局官員應參考內地各省市的做法,多到社區考察,吸納內地的小區智慧。最後,筆者感謝環境及生態局聆聽市民聲音,以及局方所有同事的努力,害怕失敗比失敗更失敗,勇於嘗試創新及改正就是一個有為政府的表現,何況失敗只是成功的開始,所以為了地球生態切莫氣餒。

(本文作者為香港再出發共同發起人、香港菁英會副主席、陽江市政協委員、河南省青聯港區常委 高松傑)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻