首頁 -> 頭條

香港2035年停用垃圾堆填區 加快焚燒發電

分享到:
2024-05-27 20:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月27日電 香港特區政府27日宣布暫緩在8月1日實施垃圾收費措施。特區政府環境及生態局局長謝展寰27日在立法會指出,減廢回收只是整個廢物資源管理的一部分,政府正在加快建設現代垃圾焚燒發電,確保2035年停止使用堆填區處理垃圾。

香港中通社資料圖

謝展寰指出,正在探索推動大灣區廢物資源處理一體化,共同發展綠色產業,與大灣區城市一起共建無廢、美麗灣區。

他還提到,垃圾收費“先行先試”的結果、坊間意見和媒體報道,都反映香港現時沒有條件實施垃圾收費,以及我們大力改善回收配套系統,和推進整個社會良好的綠色減廢回收文化。政府會把握機會,未來先從擴大回收配套和加強公眾教育入手來大力推動減少廢物和分類回收,亦會同時研究如何優化計劃和處理多項的問題。

據悉,特區政府會加速擴大社區回收網絡,特別針對佔都市固體廢物達三分之一的廚餘,未來一年政府會設立一百個廚餘回收流動點,在約一百個垃圾收集站設立廚餘收集點,供市民和食肆使用。

謝展寰表示,聽到有不少意見認為政府可以擴大提供免費指定袋,教育和鼓勵市民學習減少廢物和垃圾分類回收。6月1日開始的六個月內,會逐步向所有公共屋邨住戶每月免費提供20個指定袋,幫助住戶習慣從源頭減廢,並善用回收設施,希望可以利用提供的20個指定袋棄置所有垃圾而無需使用額外垃圾袋。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書