首頁 -> 台灣

台商回流,台灣的生產垃圾清不完了…

分享到:
2021-11-29 14:40 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

媒28日報道,由於高雄等縣市推出新規減少垃圾焚燒量,並拒絕替其他縣市代燒垃圾,導致桃園、中等地的工廠所產生的事業廢棄物(後簡稱“事廢”)無處可扔,堆積成山。

有官員指出,事廢處理困難不僅有焚化爐老舊的原因,還與近年來商回流設廠致事廢大增等有關。而環保及經濟部門在明知事廢增加趨勢,卻仍未及時做出相應部署。

據中時新聞網報道,灣高雄市長陳其邁為改善空氣污染,推出新規減少垃圾焚燒量,從去年137萬噸降為今年133萬噸,預計明年再降到130萬噸。

此外,高雄市的4座焚化廠均達20年退役年限,且設備老舊效能降低,近期將整建改善。其中,岡山垃圾資源回收廠、仁武垃圾焚化廠,這兩座專門處理外縣市事廢的處理中心為進行整修,又決定停收外縣市事廢,並且預計明年起還要再逐漸減量。

由於桃園以南的幾個縣市都高度依賴高雄等地的焚化廠代燒事廢,這新規導致從10月起,桃園、中、彰化、南等工業區的事廢無處處理,只能在廠房倉庫裏堆積。光桃園個月就有約3200噸事廢堆積在廠房裏,宛如座座小山。

中市雖然有三座焚化廠,但焚化爐老舊加上要年修,已無多余的處理量,因此每年有4萬噸工業區事廢要送去高雄處理。但在高雄市新規下,這4萬噸事廢只能回流,將衝擊中整體垃圾處理。有著相似情況的還有彰化縣,每年也有4.5萬事廢無法處理。

從業者都因這新規心急火燎,有廠商四處打電話拜托未果,“老板開口就說,只要能運走,錢不是問題”,但奈何就是找不到有處理余量的焚化爐。有些工廠甚至不得不要求員工將上班吃的便當盒等垃圾打包回家自行處理,以減少廠區內的事廢增加。

桃園事業廢棄物堆積成山。圖源:

彰化縣環保部門負責人江培根表示,目前看來,桃園以南縣市的事廢去處都存在處理困難,而最近各地頻頻發生的建築廢棄物等般事廢被亂倒的事件,也可能與這次高雄停收外縣市事廢有關。

雖然現有幾家民營企業願意增加垃圾處理量能,但也無法確定能否負荷這麽大的容量。這也導致清運事廢價格連番上漲,住宅大樓、餐飲業等垃圾清運費甚至因此漲價倍。原本在高雄的事廢處理費公共定價是每噸3150元(新幣,下同),如今南已經喊價喊到噸1萬元,桃園更飆到1萬5千元。

北醫療廢棄物在彰化偷倒後被放火燒毀

江培根還指出,如今事廢處理困難,不只是焚化爐老舊問題,近年商回流設廠導致事廢增加、工業區長期沒有自行建置事廢處理體系等也是關鍵。桃園市議員牛煦庭也大為不滿,稱相關部門明知事廢增加趨勢,卻未能及早部署。

近日,灣環保部門回應稱,目前正就此事多管齊下協助解決,包括推動幾個事廢問題較嚴重的工業區興建焚化設施,如彰濱、桃園、南、屏東等地;二是從源頭分出高熱值的事廢轉作再生燃料,取代燃煤發電,從源頭減量;另外也發文建議地方政府可找工業區或掩埋場土地作為事廢暫置區,透過打包暫囤緩解處理壓力。但估計事廢處理要比較平穩,還需二、三年。

28日,聯合報報道對此評論稱,政府宣稱“會做事”,但在灣設廠要煩心事可不少。除旱季要擔心沒水用,能源政策也讓企業為跳電、缺綠電發愁,如今還要為處理廢棄物傷腦筋,這樣的投資信心實在令人搖頭。這幾年商回流,政府不斷稱頌越來越高的投資數字,卻再傳出事業廢棄物處理困難的窘況,而且竟是、兩個縣市拒收事廢就會引發全連鎖反應,凸顯出灣廢棄物處理體系的脆弱。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
湯加火山噴發會「引爆」富士山嗎?「無夏之年」會來嗎?
疫下兩年|從大酒樓老闆到外賣攤主:疫情下我躲過了一劫
疫下兩年|“網課時代”的全職媽媽:只屬於自己的“兩小時”沒了
【通視直播】特首林鄭月娥記者會 料交代處理出席生日宴官員相關事宜
疫下兩年|香港導遊Janet:過去兩年對我來說是個災難