首頁 -> 頭條

垃圾徵費 | 香港14地點“先行先試” 首日運作暢順

分享到:
2024-04-02 08:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月2日電 香港政府昨日(4月1日)起在全港14個地點推行垃圾徵費“先行先試”計劃,涉及政府大樓、公營房屋、私人住宅、食肆、商場及院舍等多個處所。大部分試點運作良好,市民配合計畫流程。私樓情況同樣理想,有住戶指已拿免費指定袋;部分“三無大廈”亦在樓層垃圾桶套上指定袋,有居民更謂對實行計劃“有信心”。

hk_c_image.png

香港中通社資料圖

房協助理總監(物業管理)楊展鵬表示,居民對計劃意見正面,正在適應垃圾徵費措施,房協會收集數據給環保署進行分析。

楊展鵬表示,房協一直支持政府倡儀減碳減排,今次與環保署合作進行垃圾徵費“先行先試”計劃,會總結數據讓環保署去分析,且讓居民瞭解環保回收流程,另一邊亦可讓屋苑清潔工實習新措施。

他稱,房協在安寧樓電梯大堂特設一個諮詢站,解答居民對垃圾收費的問題,現階段居民意見正面,表現積極,房協會審視整個計劃,希望可向政府如實反映問題。

環境及生態局局長謝展寰亦聯同環境保護署署長徐浩光,到多個試點巡視,並感謝各處所的支持和配合。環境局指,試行期間負責試點的專隊會記錄垃圾收集流程、運作安排、涉及的問題及需要解決的事項,也會分析市民、商舖、院舍、食肆從業員等對於流程的認識,以及其參與度和意見,並會瞭解試點廢物產生量、處理垃圾的開支等情況,以求精準細緻地全面探討垃圾收費實施時遇上的問題。

安寧樓居民梁女士表示,政府立例一定會遵守,廚餘會綁好袋放在門口,倘樓下有收集站會提去回收分類,她認為長者沒有收入,垃圾收費“越平越好”,“樣樣貴,何來有咁多資源啫”、“物價又高漲,啲人又搵唔到錢,咁何來個個月畀多幾十蚊?唔係淨係呢樣(垃圾收費),樣樣加吖嘛!”

安寧樓居民郭先生坦言,知道今日起大廈試行垃圾徵費,早前他已獲派垃圾袋,但未有準備,亦沒有將垃圾分類:“畀垃圾袋我哋,應該冇乜困難,係啲廚餘啫,我哋屋企好簡單,掉埋落去(垃圾袋)。”他亦指日後垃圾袋需要收費,自己沒有特別打算,“照買喇”。

另外,有港媒昨日在大埔新達廣場及多間食肆實地觀察,發現垃圾量多、人流廣,執行上較其他處所多問題,主要是:宣傳不足導致工作人員不明白流程;廚餘(魚骨、雞骨等)容易刺破指定垃圾膠袋,職員遂額外套上一個普通膠袋,更不環保;全港回收點不多,市民未養成分類回收習慣,未能達至減少廢物的政策原意,環保成效存疑。  (完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書