首頁 -> 頭條

黃淑嫻稱當局會檢視垃圾收費實際情況採取務實態度

分享到:
2024-04-22 16:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月22日電 香港環境及生態局副局長黃淑嫻昨日(21日)表示,垃圾收費措施經過漫長的商討和蘊釀,現時處於先行先試階段,當局聽到市民反映的意見,會檢視下一步的部署,又說政府無意透過垃圾收費政策為庫房帶來額外收入。

有政黨舉辦垃圾收費居民座談會,有市民說,曾經測試使用指定垃圾袋掉入垃圾槽時,接近全部指定袋均有破損,屋苑要使用大型指定袋“包底”,造成雙重收費,初步估算屋苑需要花費三四十萬;有市民說,屋苑廚餘機經常故障,也不能處理大肉骨,造成不便。

香港中通社圖片

有市民說,新措施困擾居民,估算日後正式落實垃圾收費,每個月要額外支付幾十元,對基層居民造成影響,擔心未來管理費將增加,又指現時屋苑廢物回收配套不足,需要走到其他地方進行廢物回收,質疑是否適宜正式實施垃圾收費。亦有居民認為,政府倉促推出垃圾收費,質疑先行先試的物業數量少,難以做好規劃。

本港電台引述黃淑嫻在出席座談會表述,當局會視乎實際情況和採取務實態度,住戶如果已使用指定垃圾袋,即使掉入去垃圾槽的過程中破損,也並非垃圾製造者需要承擔的責任;至於有大廈在垃圾槽使用大型指定垃圾袋“包底”,並不會免除單位住戶使用指定袋棄置垃圾的責任。

黃淑嫻說,部分公共屋邨已安裝智能廚餘回收機,當收集量達到指定水平時,將有訊號傳送至承辦商清潔工提醒清理,現時有99%可以達致目標,但可能亦有個別情況,當局會與房屋署尋求方法解決。

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!