首頁 -> 頭條

港府今日公佈垃圾收費政策走向

分享到:
2024-05-27 08:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月27日電 香港政府今日(5月27日)將向立法會交代垃圾收費政策走向。有消息透露,垃圾收費不會如期在8月1日推行,也不會訂下具體實施日期,政府將繼續向公屋免費派發指定垃圾袋,讓市民適應使用指定袋,並有條件向私樓派指定袋。有立法會議員表示,支持政府暫緩執行,認為是合適做法,又說日後何時再推行,要視乎時機和條件是否成熟。

香港中通社資料圖

垃圾收費“先行先試”計劃歷時約兩個月,在14個地點試行,結果反映過半參加住戶及商戶,對垃圾棄置量和回收量也沒有明顯改變,不少人認為措施擾民。

立法會今日將會舉行聯合會議,環境及生態局將會公佈垃圾收費的走向。政務司副司長卓永興昨日出席公開場合時,未有進一步透露詳情,只說“周一詳細交代。”消息稱,政府傾向不會如期實施,也不會列出具體實施日期,早已製作大批指定垃圾袋,會繼續向公屋戶免費派發半年,或考慮向學校派發作宣傳教育。

據瞭解,政府內部評估認為,“先行先試”調查清楚反映民意,市民認為指定袋收費過高、建議取消垃圾收費或不宜如期在8月1日推行垃圾收費、要加強宣傳教育及回收配套,作為負責任的政府,應聽取民意,調整垃圾收費安排。

消息又稱,推動環保減廢“不會不做”,但政府會多管齊下做好充分準備,包括做好垃圾分類回收配套、加強宣傳教育、推動源頭減廢、加快大型焚化設施建設等。

“若擱置垃圾收費,是實事求是、負責任的做法!”立法會環境事務委員會主席劉國勳認為,收費只是減廢回收政策初心的其中一個手段,現時回收配套仍未足夠,不宜強行訂下實施日期,政府可以加強教育宣傳,待條件成熟時,可以再討論推動減廢的方式。

至於已生產的指定垃圾袋,劉國勳建議,繼續免費派發予公屋戶和私樓戶,商戶如果願意參加減廢約章,也可獲免費指定袋,並不會浪費。

全國人大常委、民建聯會務顧問李慧瓊認為,強行在8月1日推行垃圾收費,只會對社會造成混亂,所以支持暫緩。她認為,政府必須先做好配套及宣傳工作,改變市民習慣,提高民間對回收的熱情,她又希望政府可以就加快興建焚化爐,能夠有更加具體的說法。

實施垃圾收費的《2021年廢物處置(都市固體廢物收費)(修訂)條例》2021年8月通過,今年初由4月1日押後至8月1日實施時,政府刊憲宣布廢除原定生效日期,並宣告新生效日期,今次政府若未能提出一個新的生效日期,必須先廢除8月生效的公告,日後再另行宣布生效日期。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強