首頁 -> 頭條

香港政府宣布暫緩8月1日實施垃圾收費

分享到:
2024-05-27 15:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月27日電  香港特區政府政務司副司長卓永興27日在立法會宣布,政府會暫緩在八月一日實施垃圾收費,政府稍後將於憲報刊登公告,廢除有關2024年八月一日實施垃圾收費的公告,以及在同日開始調整建築廢物處置收費的公告。

香港中通社圖片

卓永興指出,對於推行垃圾收費,看到市民有不少關注和反對的意見,包括:指定袋收費高,既加重家庭負擔更是懲罰;用指定袋去裝另一個塑料袋是更加不環保;香港家居狹窄(尤其是劏房戶)不容易貯存垃圾作分類回收;分類回收及廚餘回收等配套亦嚴重不足;垃圾收費操作繁複,更大大增加清潔工的工作量;物業管理對違規垃圾“執手尾”的費用會帶動管理費上升;三無大廈的循規存疑;有可能引致胡亂棄置垃圾造成環境衞生問題;以及不同行業譬如食肆及院舍處理垃圾的支出會推高經營成本等。

對於在八月一日實施垃圾收費,卓永興透露,不同的研究、媒體的反映和收集到的意見,都顯示支持如期推行的市民不多,大概七至八成市民反對如期推行,他們的意見包括:押後實施;押後分階段實施;押後至2026年才實施;乾脆取消垃圾收費,擱置計劃。

卓永興提到,政府也注意到:不同調研均顯示大部分巿民對實施垃圾收費有很大保留;社會回收文化的根基不足;現時回收網絡和設施的覆蓋縱有增加仍是有限;現時法例訂定的收費方式,予人有為增加政府收入的錯覺,而影響市民對垃圾收費計劃的認同;法例令前線清潔員工的工作量和壓力大增;以及經濟復原的速度並未如預期般快速和強勁,現時實施垃圾收費,會令商界(尤其是飲食業界)承受更大壓力,影響行業經營。

卓永興指出,政府會暫緩在八月一日實施垃圾收費,政府稍後將於憲報刊登公告,廢除有關2024年八月一日實施垃圾收費的公告,以及在同日開始調整建築廢物處置收費的公告。

他強調,相信要改變700多萬市民的習慣,不可以急於一時,處理多項的問題和項目需時,需要按部就班,會是一個長期的工程。當局會在2025年年中,向事務委員會匯報工作進度、市民對減少固體廢物的參與度和政府看法,並聽取委員的意見。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻