首頁 -> 頭條

謝展寰:香港暫緩垃圾收費是基於民情

分享到:
2024-05-28 09:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月28日電 香港政府昨天(5月27日)宣布暫緩實施垃圾收費,環境及生態局局長謝展寰今日在電台節目中表示,暫緩垃圾收費是基於民情。他強調,目前不適宜定下重推日期,而未來一年會擴展回收配套,做好教育宣傳。

香港中通社資料圖

謝展寰強調,希望先暫緩垃圾收費,再重整優化,強調並非要放棄。他說,過去幾個月,經過社會討論及先行先試,整個社會對減廢回收的認同及支持都有增加,形容是好的氣氛,需要把握這個機會,未來一年會擴展回收配套,亦會做好教育宣傳。

謝展寰表示,垃圾收費要推行得好,必須符合兩大條件,包括要適合民情,計劃的設計亦要便利市民,令市民接受。

香港特區政府政務司副司長卓永興5月27日表示,特區政府將暫緩於8月1日在全港實施都市固體廢物收費(俗稱“垃圾收費”)的計劃。

當天,香港特區立法會召開聯席會議,檢討都市固體廢物收費“先行先試”計劃,卓永興會上發言時作上述表示。他說,特區政府看到市民的普遍關注并瞭解到他們的意見,不同研究、媒體反映和收集到的意見顯示,約有七成至八成市民反對於8月1日推行計劃。

卓永興表示,相關意見認為垃圾收費的操作繁瑣;大部分住宅樓宇參與者并未善用獲派的回收指定袋;垃圾棄置量、回收量和參與者處理垃圾的習慣并無很大改變;分揀垃圾加重清潔人員工作量;使用指定袋讓餐飲業和安老院舍經營成本上昇等。為此,特區政府決定暫緩在8月1日實施垃圾收費。

“我們相信要改變700多萬市民的習慣不可急於一時。處理多項問題和項目需要時間,也需要按部就班進行,這是一項長期的工程。”卓永興表示,特區政府會在明年年中向立法會匯報進一步工作的進度。

香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,餐飲業界支持環保,但指定袋政策,只著眼於“收費”,並未真正達到源頭減廢的效果,實際操作上,商戶或因此要使用更多膠袋,但產生的廚餘及垃圾,卻在未有完善的回收設施,實際操作上導致“錢就用多了,卻不能增加回收量”。他形容,政府暫緩垃圾收費,業界終於可以舒一口氣,可以消除疑慮,有更多條件做好生意,全力拚經濟拚發展。

香港房屋經理學會會長鄭玉琴表示,垃圾收費措施影響全香港市民,社會各界需要充分時間瞭解、準備及適應,欲速則不達,足夠的宣傳教育與回收配套,能夠提升公眾支持度,條件成熟才全面實施垃圾收費會更加暢順。

有市民表示,押後是一件好事,政府應先做好解說工作;亦有市民認為要加強回收配套,指過去見到部分“綠在區區”的回收箱爆滿。

香港《大公報》社評認為,特區政府暫緩垃圾收費計劃,體現了實事求是的施政作風,體現了對民意的尊重,有助集中精力發展經濟、改善民生。但香港環保減廢的大方向不會改變,暫緩只是策略的調整,以時間換空間,以便作更深入的思考、更充分的準備、更完善的配套,以期未來推動相關政策時可以做得更好。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書