首頁 -> 港澳 ->時政

物業管理業監管局聯同環境保護署向業界講述垃圾收費進展

分享到:
2024-02-06 20:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月6日電   香港特區政府已宣布將垃圾收費延至8月1日實施,物業管理業監管局(監管局)6日聯同環境保護署(環保署)舉辦持續專業發展講座,向逾400名物業管理(物管)業界人講述垃圾收費的最新進展,以及介紹配合垃圾收費推出的回收配套措施及相關資助政策,並解答業界對落實垃圾收費提出的問題。

是次講座邀請了環保署助理署長(都市固體廢物收費)胡勁欣女士作為講者。監管局主席黃江天表示,垃圾收費涉及的持分者眾多,需要釐清各項執行細節,例如物業應採用哪種垃圾收費模式、物業哪處地方應界定為公用垃圾收集點、物管公司應否協助住戶購買指定袋/指定標籤、違規垃圾如何處理、涉及費用如何攤分等。監管局期望物管業界會好好把握未來6個月的時間,與業主組織、清潔服務承辦商等持分者盡快就執行細節達成共識,然後協助業主組織做好相關宣傳教育工作,令業戶清楚明白處理垃圾的流程和安排,以及所牽涉的費用等,避免不必要的誤會或關注產生。

黃主席亦於講座向物管業界呼籲盡早向環保署申請批量採購指定袋,物管公司可經環保署申請批量採購指定袋作自用,亦可申請向私人住宅住戶分發。截至今年1月,已有140多間物管公司為全港2800多間物業向環保署申請購買指定袋。物管公司應盡早向環保署作出申請,確保訂單可於垃圾收費正式實施前順利交付。

為協助物管業界做好垃圾收費的準備部署,監管局分別於2月6日及上月19日為物管業界特別安排共兩場持續專業發展講座。講座獲監管局“持續專業發展計劃”認可,所有完成參與講座的物管人牌照持有人可在計劃下獲取認可參與時數。  (完)


【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作