首頁 -> 頭條

環保署:垃圾收費指定袋下月始才發售

分享到:
2024-01-06 10:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月6日電 環境保護署表示,獲授權的零售點和網上平台下月才出售用於都市固體廢物收費的指定袋和指定標籤。近日網上出售聲稱為指定袋的產品懷疑是模擬指定袋,在垃圾收費實施後,不可以用來棄置垃圾。

圖源:環境保護署

環保署發現近日有人在網上討論區轉載標題為“明年香港廢物收費指定垃圾袋”的數張綠色垃圾袋圖片,並發現網上有該款垃圾袋出售。垃圾袋袋身印有“指定垃圾袋”和“只供測試用”等字樣。

該署懷疑這款垃圾袋是部門2018年起在垃圾收費實踐計劃下提供給住戶試用的模擬指定袋,方便他們培養棄置垃圾的新習慣。實踐計劃去年底完成,署方強調,在垃圾收費實施後,市民不能以模擬指定袋棄置垃圾,否則會觸犯法例。環保署通知海關跟進調查。

根據《廢物處置條例》,指定袋和指定標籤只可由環保署署長授權人士以指明條款出售,以防偽冒指定袋和指定標籤流入市場。沒有獲授權人士如出售指定袋或指定標籤,一經定罪最高可被判罰款20萬元。

環保署已為不同容量指定垃圾袋和指定標籤的設計完成商標註冊工作,防止可能出現的偽冒產品和杜絕侵權行為。根據《商品說明條例》,銷售或為售賣用途而管有冒牌物品即屬違法。市民可致電海關24小時熱線2545 6182,或透過舉報罪案專用帳戶舉報。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的