首頁 -> 政府發佈

港府批出“都市固體廢物收費:為環境保護署供應指定袋”合約

分享到:
2023-08-22 14:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月22日電 香港環境保護署(環保署)今日(22日)公布,經公開招標程序後,9份配合實施都市固體廢物收費(垃圾收費)的供應指定袋合約由振興展業有限公司、超誼綠色科技有限公司、迪高施環保有限公司及力高寰宇有限公司成功投得。

香港中通社資料圖

環保署曾在2022年6月10日就指定袋合約進行公開招標,惟能完全符合技術要求的標書的標價都遠高於預期。為審慎運用公共財政資源,環保署取消了該次招標。隨後,環保署就指定袋的規格及標書的條款作出修改以降低指定袋製造成本,並允許承辦商在香港境外地區進行生產工序,以期把標價維持於原先估算之內。環保署在今年3月31日就指定袋合約再次進行公開招標,在5月12日截標前共收到45份標書。所有中標者的標價均比原先估算為低。

環保署發言人表示,預期各承辦商將於10月開始生產指定袋,以確保在明年4月1日開始實施垃圾收費前在市場上有穩定及充足的供應。

此外,為確保指定袋的生產質量,各承辦商均持有有效的ISO9001品質管理系統認證,亦須按合約要求於獨立認可實驗所為指定袋進行品質測試;環保署亦會隨機抽樣指定袋進行品質測試。

發言人續表示,環保署會繼續積極為明年4月1日實施垃圾收費做好準備工作。其中,透過環境運動委員會推行,以“多回收•揼少啲•慳多啲”為主題的公眾教育和宣傳活動已於8月中展開,藉以加深公眾對垃圾收費的認識,倡導市民改變行為習慣,從源頭減廢,積極參與乾淨回收,並提醒市民遵守法例要求。有關公眾教育和宣傳工作會一直延續至明年第四季。此外,政府將於立法會暑期休會後首個會議上(即10月18日)把指定垃圾收費實施日期的附屬法例以“先訂立後審議”程序提交立法會省覽。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作