首頁 -> 評論 ->來論

【來論】莊元苳:垃圾徵費需加強宣傳 綠色城市未來可期

分享到:
2023-10-13 19:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

隨著環保成為普世價值,環境惡化日甚一日,世界各國爭先推行垃圾徵費,旨在能夠源頭減廢,香港長期以來重視環境保護,亦不甘示弱。隨著特區政府多年咨詢準備,在條例草案通過後設立“準備期”與“適應期”,終於,香港垃圾徵費將於明年4月正式實施,比起一直以來靠清潔人員與居民自覺推行環保,這項政策可以說是香港城市環保的一次大幅進步,可見政府期望改變居民棄置垃圾習慣與香港對垃圾堆填長期依賴的決心。

香港中通社圖片

有機構近日在中西區進行了一項關於垃圾徵費的民意調查,調查顯示有7成的受訪者知道垃圾徵費政策的實施日期,可見市民對於政府的環保政策有基本認識和瞭解。然而,亦有近4成的市民表示他們尚未建立垃圾分類和回收的習慣,有分類和回收習慣的市民也覺得現時減少垃圾的措施不夠,包括宣傳及社區回收點不足,這可能會對未來垃圾徵費真正實施時造成阻力。

垃圾徵費是政府推動環保的一項積極舉措,這扇面對綠色城市的大門即將向市民打開,可我們也需要更多的“指路牌”,才能走好分類和回收的岔路,通向可持續環境發展的最終目的地。我們盼望政府在未來的半年加強宣傳,提升市民甚至遊客對垃圾分類的意識。政府可以採取各種創意的方式,利用海報或短視頻、透過電視、電台、活動、新媒體宣傳,務求觸及不同年齡、不同群體的市民。

新界社團聯會副理事長 莊元苳

此外,長者通常需要較青年更長的時間才能適應消化新政策,政府也應特別關注長者的需求。不少長者表示他們的日常家居垃圾不多,但每天都有烹飪的習慣,所以廚餘垃圾需要每天清理,然而,市面上廚餘回收設施相對較少給他們帶來不便。政府可以考慮加強宣傳並推廣“公共屋邨廚餘收集試驗計劃”,並適時增加各區的智能回收桶,以便長者及家庭回收廚餘。

垃圾徵費正式實行指日可待,相信這個新的環保政策將為香港的城市衛生帶來一場新的“綠色革命”,雖然這場冒險可能會面臨一些挑戰,但我們有信心,通過政府和市民的共同努力和改變,我們可以實現城市可持續環保的願景。

(本文作者為新界社團聯會副理事長 莊元苳)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作