首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:五一假期香港遊 感受盛事之都18區日夜都繽紛的魅力

分享到:
2024-05-02 10:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

5月1日至5日為內地五一黃金周假期。短途遊、週邊遊、微度假已成內地朋友假期旅遊的“關鍵字”。筆者從多家線上旅遊平台預訂數據來看,今年假期旅遊熱度在去年高位基礎上穩中有增,出境遊、入境遊訂單均有明顯增長。“五一”假期國內遊預訂大幅超越2019年同期,人均預訂量和金額雙雙提升,其中,跟團遊預訂量翻了1倍,出遊香港將成為不少內地朋友的選擇。香港旅遊料迎巨大機遇。

筆者據旅遊業議會估計,今年五一黃金周內地有5天假期,料有約80萬旅客來港,較去年同期上升約三成,至於旅行團數目估計約有800團,涉及人數約2.6萬至2.8萬人。差不多回復至疫情前水平,留港天數以兩晚較多,三晚則比較少。

5月1日晚,香港維多利亞港上演五一海上煙火表演。(香港中通社 許其皓攝)

事實上,香港是中西文化薈萃之地,自然環境優美,旅遊資源豐富,2024香港的盛事也一直浪接浪,單計1月至4月,已將有40多項大型活動和國際會議舉行。另外,全港18區由1月至5月以“日夜都繽紛”為主題舉辦一連串活動,展現地區特色,弘揚傳統文化。各區的市集或嘉年華會有不同主題,呈現地區特色和文化,同時會引入嶄新元素。香港旅發局也將推出全新禮貌運動,鼓勵業界、社區及公眾發揮好客精神、做好東道主角色,旅發局透露有多個活動推廣“好客之道”,所以筆者認為香港“馬照跑、舞照跳”的傳統特色和勃勃生機的吸引力和競爭力會依然保持。

近日,香港街頭巷尾和景點已經有內地遊客明顯增多,5月1日晚8時,將在維港上演的煙火表演無疑是最令人期待的一環,配合“幻彩詠香江”燈光多媒體匯演,將為觀眾帶來雙重視覺享受。各口岸在黃金周期間,將加開檢查櫃枱及通道以疏導人流和車流;跨境巴士將增加班次,港鐵則加開540班車。配合中環海濱五月天演唱會,往羅湖站尾班車將延後半個小時開出,會場附近將提供特別巴士往口岸等。雖有這麼多好項目好配套,但筆者認為“打鐵還需自身硬”,香港服務業仍很多缺失,如的士“劏客”、餐飲業怠慢客人、“黑店”等等問題。一些不愉快經歷,加深對香港的負面觀感和整體形象。在這個“五一假期”,筆者誠邀各位香港市民作為東道主的一員,一起加入成為一個“禮貌大使”、“好客大使”,“做多些,行多一步”,共同向來港旅客宣傳我們香港的這座國際大都市、“盛事之都”、“好客之都”,18區日夜都繽紛的獨特魅力,笑臉迎人向旅客說一句:“香港歡迎你”“Welcome to Hong kong”。

(本文作者為香港再出發共同發起人、香港菁英會副主席、陽江市政協委員、河南省青聯港區常委 高松傑)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?