首頁 -> 頭條

今年五一黃金周訪港客料增三成

分享到:
2024-04-17 08:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月17日電 內地五一長假期將至,香港旅遊業界預計,今年五一黃金周旅客量按年增長三成、逾80萬人次,估計八成為個人遊,為各行各業帶來商機,期望特區政府屆時增加口岸、各跨境公交運力,為遊客提供良好的旅遊體驗。

香港特區政府文化體育及旅遊局昨天(16日)再次召開會議,跟進各部門五一黃金周接待訪港旅客的預備工作。海關、警務處、入境處等多個相關部門,以及旅監局、旅發局等機構參與。相關單位將繼續就內地勞動節黃金周的人流情況保持密切溝通,為迎接訪港旅客不同環節協調。

香港中通社圖片

香港文匯報報道,香港特區立法會旅遊界議員姚柏良表示,今年五一長假內地遊客有望較去年同期增加三成、逾80萬人次。香港正舉行的系列盛事,對旅遊及各行各業都有很正面的效應,旅遊業希望能與政府更充分合作,協力打造“盛事旅遊業”。

他表示,自己前日(15日)聯同旅行社、酒店和航空業界代表二十多人,與特區政府財政司副司長黃偉綸、文化體育及旅遊局局長楊潤雄、旅遊事務專員沈鳳君、旅發局總幹事程鼎一等會面,交流業界對打造和包裝盛事主題、評估盛事成效,以及旅遊業人手不足等問題的看法。

姚柏良說:“特區政府牽頭舉辦各項盛事,若能建立恒常溝通平台,與旅遊、酒店、餐飲、零售等各行各業及早溝通,提前做好充足宣傳,協力打造配套服務、相關行業提供相應套票,既能給遊客良好旅行體驗,又能將各項盛事的經濟效益最大化。”

香港旅遊促進會總幹事崔定邦表示,料訪港內地旅客逾八成是個人遊,不會對景點、酒店、餐飲造成很大壓力:“各行各業都在‘渴市’,五一黃金周對香港經濟有十分正面的作用。希望市民和各行各業,都對遊客展現港人的好客、友善。”

他認為香港旅遊及相關行業最大問題是人手不足,以致難以提高服務素質:“大時大節,業界可以用調班、加班等方法臨時提供接待能力,但始終還是要加快輸入人手,才能彌補接待短板。”

另外,香港旅發局昨日公佈初步統計,3月份訪港旅客約340萬人次,較上年同期上昇近4成。今年第一季共1123萬人次旅客訪港,年增1.5倍,較去年第四季也成長5%,反映旅客繼續循序漸進成長。此外,今年第一季大陸訪港旅客約870萬人次,年增1.6倍,占整體赴港旅客約77%;非大陸旅客約250萬人次,較上季亦有1.4倍增長。

特區政府行政長官李家超昨日在行政會議前向傳媒表示,香港已積極部署迎接“五一黃金周”,特區政府文化體育及旅遊局(文體旅局)上月針對各方面召開統籌會議,會在通關、人流管理、餐飲酒店、盛事宣傳等各方面推出系列措施,“我們希望做好‘五一黃金周’-香港是一個好客之都、禮遇之都。”

李家超說:“(五一黃金周)在人流管理方面,我們已經有良好的經驗,實際操作如何,文體旅局屆時會有宣布;不同關口的管理部門,在‘五一黃金周’大量旅客訪港期間,會作出宣布。我對不同關口的管理有信心,但充分的資訊可讓大家知道哪個關口較為順暢、哪個關口人龍較長,這也是重要的。”

李家超表示,香港旅遊發展局和旅遊業界,以至餐飲業界、酒店業等都會作出適當部署,“香港業界經常面對轉變,並抓緊機遇,我很高興見到不同營運者已經就應對旅客新的要求和消費模式(而)作出轉變,我亦知道業界已經作出不同計劃,推廣他們在這方面的商業吸引力。”

他還提及香港正推行的各項盛事,有助提升旅遊吸引力:“我知道旅發局亦會在‘五一黃金周’期間舉行煙火表演,令香港更吸引,同時發放不同資訊,讓旅客知道不同的景點和亮點,包括哪些地方有‘18區日夜都繽紛’等。”(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!