首頁 -> 國際

古特雷斯:若烏糧食出口不能恢復 將導致全球饑荒

分享到:
2022-05-19 15:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月19日電 當地時間18日,聯合國秘書長古特雷斯警告,若烏克蘭糧食出口恢復不到俄烏衝突前水平,將不能應對越演越烈的全球糧食危機,將會出現大規模的饑餓和饑荒並持續多年。

資料圖:聯合國秘書長古特雷斯。

法新社報道,古特雷斯在紐約舉行的聯合國峰會上發表講話說,俄烏衝突正在加劇全球糧食不安全情況,而這情況已因氣溫升高和新冠疫情惡化。

古特雷斯說,在短短兩年內,面對嚴重糧食不安全的人數增加了一倍,從疫情前的1.35億增加到目前的2.76億。

他補充說,50多萬人生活在饑荒狀態,自2016年以來,人數增加了超過500%。

古特雷斯說,“現在俄烏衝突正在放大和加速氣候變化、新冠疫情和不平等這些因素……它有可能使數以千萬計的人陷入糧食不安全的邊緣,然後變成營養不良、大規模饑餓和饑荒,這場危機可能會持續數年。”

在俄烏衝突前,全球小麥供應量約三成來自俄羅斯及烏克蘭,其中烏克蘭透過港口,每月出口450萬噸糧農產品,被形容為“世界的麵包籃”。

自衝突爆發以來,各地出口量銳減,導致物價飆升;印度日前禁止小麥出口後,價格進一步攀升。

俄烏衝突令全球食品等商品價格上升,加上原來的通貨膨脹高企,全球經濟嚴重受影響。聯合國近日宣佈,下調今年全球經濟預測,由4%大幅降低至3.1%。聯合國表示,俄烏衝突引發商品價格上漲加劇通脹壓力,削弱新冠疫情後的經濟復甦能力。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
熱血沸騰!1997年解放軍進駐香港珍貴畫面修復來啦
7.1臨近 警方破獲3宗仿製槍案
駐港部隊官方宣傳片震撼發布!二十五載我們守衛香江
1億1千萬走私!港澳海關聯合行動 拘捕4男子
唱片鋪老闆David:從梅艷芳到劉惜君 小小CD中的港人回憶