首頁 -> 國際

拒絕制裁俄 迪拜成為俄富豪“金融避風港”?

分享到:
2022-04-01 19:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月1日電 俄烏軍事衝突爆發以來,俄羅斯遭到西方前所未有的經濟制裁。卡塔爾“半島電視台”報道稱,為逃避制裁,不少俄羅斯富豪正加緊把部分錢財轉移到阿聯酋迪拜,並在那裡購置房地產,迪拜儼然成了俄羅斯富豪的“天堂”。

迪拜(圖:中新網)

一位3月到訪迪拜的俄羅斯石油行業人士告訴“德國之聲”,“由於俄羅斯人離開他們的國家並尋找安全的金融避風港,大量資本湧入迪拜”。  

“美國之音”報道稱,當地時間2月27日,聯合國安理會舉行特別會議,就烏克蘭局勢要求聯合國大會召開緊急特別會議舉行投票。報道稱,阿聯酋投棄權票,這表明阿聯酋優先考慮的是與俄羅斯的關係,而非迎合西方在烏克蘭的利益。

據報道,阿聯酋拒絕在西方盟友和莫斯科之間選邊站隊、偏袒任何一方。“美國之音”報道稱,阿聯酋向俄羅斯保證,除非聯合國要求,否則不會對其實施制裁。阿聯酋甚至向俄羅斯人暗示,把錢放在迪拜是安全的。

英國《金融時報》評論稱,長期以來,迪拜一直是想要逃離不穩定局勢的人的金融天堂,這裡也同樣是俄羅斯人熱門的旅游和投資目的地。2021年,俄是迪拜旅游業的第二大客源市場。甚至很多俄羅斯人在俄烏衝突前就在當地購買房產,據悉阿聯酋目前已有約4萬俄羅斯人。

迪拜當地律師哈立德向媒體表示,“俄羅斯人原本就很喜歡迪拜,來自俄羅斯的游客很多,甚至在迪拜投資,俄烏衝突爆發後,他們更把迪拜作為轉移財富的首選之地”。

瑞士一名高級私人銀行家說,在某些情況下,在私人銀行有賬戶的俄羅斯客戶都在同一家銀行阿聯酋分行開設賬戶。俄富豪還希望將資金投入迪拜房地產等行業,購買那些不披露所有權信息的基金。

據了解,在阿聯酋購買房產相對簡單,沒有社保要求和納稅要求,且外國人在迪拜購房可獲得永久產權或99年產權,99年產權到期後可以續接。這兩種產權都可以進行繼承、轉賣、轉讓、抵押等操作。(完)


【編輯:李彥洲】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解