首頁 -> 國際

歐洲官員指沒收俄資產用於烏重建

分享到:
2022-05-10 15:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月10日電 歐洲理事會主席米歇爾9日在烏克蘭總理什梅加爾陪同下訪問了烏克蘭港口城市敖德薩。

歐洲理事會主席米歇爾

據烏克蘭國家通訊社報道,米歇爾在與什梅加爾舉行的聯合記者會上表示,歐盟對烏克蘭的支持不論現在還是未來都不會動搖。烏克蘭有必要立即開始重建工作,歐盟願參與烏重建工作。

米歇爾說,歐盟已決定結束對俄羅斯煤炭的依賴,對俄羅斯石油禁運也接近達成協議。此外,歐盟凍結了俄羅斯寡頭大量資產,正在討論沒收這些資產用於烏克蘭國家重建的可能性。

除了米歇爾之外,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利此前也曾表示,歐盟可能把凍結的俄羅斯外匯資產用於烏克蘭重建。針對有關言論,俄方9日批評這一想法“無法無天”。

英國《金融時報》9日援引博雷利的話報道,重建烏克蘭所需資金“多得難以置信”,其中多數可能將出自歐盟。

就這些資金的來源,博雷利提出,可以利用遭歐盟凍結的俄羅斯外匯資產。“我們口袋里有錢。有誰能給我們解釋一下,為什麼阿富汗的錢可以(這樣做),而俄羅斯的錢不行呢?”

據新華網報道,這種做法與美國政府所作所為相似。美國政府去年在阿富汗塔利班奪取政權後凍結阿富汗中央銀行在美國的外匯儲備,總額大約70億美元。美國總統拜登今年2月下令,把凍結資產的一半用於賠償“9·11”事件受害者,另一半轉移至紐約聯邦儲備銀行一個賬戶,用於幫助“阿富汗人民”,不會交還塔利班。拜登4月說,他打算以立法形式增強美國沒收俄羅斯商人資產的執法能力,並用變賣這些資產所得資金支持烏克蘭。

烏克蘭總統澤連斯基上周表示,重建受損基礎設施和房屋預計耗資大約6000億美元,需要國際社會予以戰略性支持,如同“當代版本的馬歇爾計劃”。

俄羅斯外交部副部長格魯什科9日接受俄羅斯衛星通訊社採訪時說,博雷利的設想“完全無法無天,破壞了國際關係的基礎”。格魯什科警告,如果歐盟這樣做,將“搬起石頭砸自己的腳,破壞現代金融體系,損害歐洲乃至整個西方的信用”。

俄羅斯國家杜馬主席沃洛金提出,以盧布結算商品應該擴大至原油、穀物、金屬、化肥、煤炭和木材;應沒收不友好國家在俄羅斯的商業資產,“讓它們自食其果”。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻