首頁 -> 國際

阿聯酋能源部長:俄羅斯原油產能目前無可替代

分享到:
2022-03-29 10:11 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月28日電 28日,阿拉伯聯合酋長國能源部長蘇海勒·本·穆罕默德·馬茲魯伊(Suhail al-Mazrouei)在迪拜的一個論壇上說,即使在提高本國的石油和天然氣產能時,也不會離開“OPEC+”(“歐佩克+”,即石油輸出國組織之外的國家聯盟,包括俄羅斯);或采取任何單邊行動。

馬茲魯伊說,俄羅斯是全球主要產油國聯盟重要成員,其原油產能目前無可替代,所以歐佩克將保持與俄方的協作。他說,俄羅斯日產原油1000萬桶,是歐佩克與非歐佩克主要產油國協作組織“歐佩克+”重要成員。“不考慮政治因素的話,這部分產能為當前所需。除非有哪個國家願意(每天額外)提供1000萬桶原油,我們認為沒有誰能取代俄羅斯。”

俄烏衝突以及西方對俄制裁推動國際原油價格飆升,突破每桶100美元後始終在高位徘徊。美國、英國、歐洲聯盟等西方經濟體試圖說服沙特阿拉伯、阿聯酋等歐佩克成員國進一步增產,以平抑油價。歐佩克方面拒絕調整既定增產計劃。

13個歐佩克成員國與俄羅斯等10個非歐佩克產油國2021年7月決定,同年8月起每月將日均總產量上調40萬桶,直至恢複至減產前規模。上述產油國在本月初的部長級會議上決定,4月仍將維持原定增產計劃。

馬茲魯伊說“歐佩克+”合作機制將持續存在,否定阿聯酋單獨增產的可能性。“保持團結、保持專注,不讓這一組織運作受到政治干涉……就(原油)生產方面,我們需要遠離政治。”他表示,阿聯酋、美國和歐洲正在合作推進綠色氫氣技術。

他同時強調,烏克蘭危機需要以外交手段解決,“而不是輸送更多武器使局勢升級,因為基本上最終受害者是民眾”。有分析指,這番話顯然指責北大西洋公約組織應對俄烏衝突的政策。

阿聯酋阿布扎比國家石油公司ADNOC負責人在論壇中表示,近期看到市場緊縮,石油需求相比去年增加了近300萬桶。全球石油需求將在第四季度達到疫情前的水平。

他說,目前油價的波動是深層次結構性問題的結果,對石油和天然氣的長期投資不足使市場面臨更多風險。忽視基本經濟的能源轉型是不現實的做法,只會導致市場更加緊張,更容易受到地緣政治衝擊的影響。

另據路透社22日報道,沙特阿拉伯內閣強調了“歐佩克+”協議在為石油市場帶來平衡和穩定方面的“重要作用”。“歐佩克+”下次會議將於3月31日舉行。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它