首頁 -> 財經 ->財經

油價要漲?OPEC上調今年全球原油需求預期

分享到:
2023-02-15 17:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月15日電 當地時間周二(2月14日),石油輸出國組織(OPEC,簡稱歐佩克)上調了今年全球石油需求增長預測,系幾個月來首次上調。該組織還下調了俄羅斯和其他非歐佩克產油國的供應預測,預計石油市場將趨緊。

歐佩克在其月度報告中預測,今年全球原油需求將增加232萬桶/日,增幅為2.3%,來到了1.0187億桶/日,這一預測比上月的預測高出10萬桶/日。該組織指出,上調預測的原因是中國重新開放將提振石油需求。

歐佩克將2023年全球增長預期從2.5%上調至2.6%,報告強調,經濟增速相對去年放緩仍是大勢所趨,通脹依然高企,預計利率會進一步上昇。報告指出,各種潛在的負面因素依然存在,不過上行因素包括美聯儲實現美國經濟軟著陸的可能性,以及大宗商品價格進一步走弱。

歐佩克在報告中稱,由於沙特、伊拉克和伊朗的產量下滑抵消了其他地區的產量增長,該組織1月原油產能將下降4.9萬桶/日至2888萬桶/日。歐佩克還將非歐佩克產油國今年供應增長預測從上月的150萬桶/日下調至140萬桶/日,原因是俄羅斯和美國產能將低於預期。

俄羅斯上周表示,計劃在3月將石油產能削減50萬桶/日,在西方制裁重壓之下,俄羅斯的石油產量可能在2023年下降。

儘管中國重新開放增加了需求,并且俄羅斯決定減產來反制西方制裁,但阿聯酋能源大臣周二重申,全球原油市場處於平衡狀態,因為一些地區的需求增長被其他地區的需求放緩所抵消。

自去年12月以來,國際油價一直保持相對穩定,目前全球石油基準布倫特原油價格略低於86美元/桶。( 完)

(風險提示:本文內容僅供參考,不構成投資建議。)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作