首頁 -> 國際

俄方:即使減產也不會接受對俄石油限價令

分享到:
2022-12-05 14:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月5日電 據俄羅斯衛星通訊社12月4日報道,俄羅斯副總理亞歷山大·諾瓦克表示,俄針對“油價天花板”政策的態度一直沒變,這是一個野蠻且非市場的工具,俄方將只向根據市場價格採購能源的國家出口石油和石油產品,哪怕不得不減產。

俄羅斯副總理亞歷山大·諾瓦克

諾瓦克還表示,俄方不打算使用與西方設定的石油限價令有關的工具,且正在研究禁止對俄石油使用限價令的機制,無論設定的價格“天花板”高低。

諾瓦克說,“因為這是干涉,這只會導致市場更大動蕩和能源缺口,並導致投資減少。這不僅僅涉及到石油,也涉及到市場上其它產品,也不僅僅針對俄羅斯,也牽扯到其他國家。”

另一方面,石油輸出國組織(歐佩克 OPEC)成員國與非歐佩克產油國組成的“歐佩克+”12月4日召開會議,同意不對當前產油政策作出調整。“歐佩克+”在聲明中形容當時的減產決定“純粹是基於市場考量”,這是“必要且正確的做法,以讓全球石油市場邁向穩定”。

近日,歐盟、七國集團(G7)和澳大利亞相繼宣佈將對俄羅斯海運石油出口設置每桶60美元價格上限,以打擊俄羅斯的石油收入。歐盟同時制定了一套調整機制,保證俄羅斯海運石油的價格上限保持在低於市場價格5%的水平。相關協議以書面形式在12月2日提交歐盟各國政府批准通過。“限價令”12月5日開始執行。

俄羅斯是僅次於美國和沙特的第三大原油生產國,負責供應全球約10.5%的原油需求。早在今年9月,也就是歐盟內部圍繞是否對俄羅斯石油出口進行限價吵得不可開交的時候,俄能源部部長舒爾吉諾夫就表示,俄羅斯不會虧本或低於成本價對外提供石油和天然氣,不會向實行價格上限的國家出售上述能源。

俄分管能源的副總理諾瓦克11月底再次重申這一立場。他表示,俄不會向實行石油限價的國家供油。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?