首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】歐盟對俄石油限價 學者:損人不利己

分享到:
2022-12-06 09:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月5日電(香港中通社記者 王豐鈴)歐盟2日達成共識,將俄羅斯出口石油價格上限確定在60美元一桶,並於12月5日起全面禁止俄羅斯石油等產品的進口。受訪學者直言,歐盟對俄石油需求量極大,這種做法無疑是“殺敵八百自損一千”,令歐洲社會經濟民生受到巨大影響,衝擊歐洲政局穩定。

石油開採  圖源:新華社

歐盟成員國經過艱苦的內部談判,在2日終於達成對俄羅斯石油限價的共識,規定其上限價格為60美元一桶,并要求俄石油服務供應商遵守限價,否則將不被允許運營。七國集團和澳大利亞隨後發表聲明,一致同意把俄石油價格上限定為每桶60美元。這項政策旨在減少俄羅斯的收入,避免俄羅斯利用石油收入資助烏克蘭戰事。

從歐盟的基本能源格局來看,以2019年數據為例,歐盟使用的能源中有高達61%由第三國進口,包括石油產品、天然氣、煤炭等固體化石燃料,而俄羅斯都是這三種能源的單一最大供應國。對俄石油禁運及限價,對歐盟自身影響幾何?

遼寧大學校長、商務部經貿政策咨詢委員會委員余淼傑5日在接受香港中通社記者採訪時表示,歐盟對俄石油需求量極大,全面禁止俄石油,無疑是“殺敵八百自損一千”,導致歐盟出現供不應求的缺口,成員國內油價將飆升,社會經濟民生大受影響,最終衝擊歐洲政局的穩定。

余淼傑進一步分析兩種情況:即使歐盟不全面禁止俄石油產品,而是僅透過限價方式制裁,也會令歐洲市場上的石油供給減少,出現消費者排長龍購買的場景,或加大消費者經濟負擔,從而由經濟問題引發政治風波。而即使俄石油同意不減產,并以60美元售出,歐盟進口中間商也會賺取巨額差價,仍以市場均價約80美元賣給歐洲,造成市場進一步腐敗。

60美元一桶的限價水平是否合理?有分析指出,60美元一桶較俄羅斯石油12月1日的市價低約10美元,也比作為全球油價基准的布倫特原油價格每桶低約27美元,更低於七國集團原本建議的65至70美元一桶。而歐盟的協議中,還包括隨時調整價格上限,使其低於市場價約5%。市場擔憂,定價過低會令俄羅斯報復性減產,擾亂全球能源市場。

余淼傑直言,這個方案對歐盟、對俄羅斯,均帶來負面影響,歐盟將會損人不利己。

俄羅斯對限價表示強烈反對。據俄媒塔斯社報道,克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,不接受這個上限,並已做好準備。消息指,俄羅斯政府準備頒令,禁止俄企與實施價格上限的國家和企業交流,禁止向這些國家和企業售賣石油。

對於該限價水平最終能否“懲罰”俄羅斯,美國白宮國安會戰略通訊協調員柯比認為,60美元一桶的定價適當,且會有效果。但烏克蘭以及波蘭、愛沙尼亞、立陶宛等國仍對這一定價表示不滿,愛沙尼亞外長雷恩薩盧發文評價:“意圖是好的,但措施很弱。”

余淼傑分析認為,供給不變的情況下,對俄石油需求下降,確實會導致俄石油價格下跌,對俄羅斯造成打擊。但如果俄羅斯能夠開拓新的市場,增加石油銷售量,彌補在俄石油限價國家缺失的市場,就不會出現太大損失。如此一來,便可以給那些限價國家一定的壓力,讓其廢除掉限價。如果俄羅斯在短期內很難找到替代國,也可以透過減量的方式,確保一定的外匯收入,同時也能打擊到歐盟國家,這都是有力的應對策略。

值得關注的是,石油輸出國組織及盟國(OPEC+)12月4日召開會議,同意把產量維持在當前水平,但也意味著,維持10月開始的決定,繼續每日減產200萬桶。

余淼傑指出,OPEC+把產量維持在當前的水平,實際上是對俄羅斯的支援,意味著全球石油供給未增加,必然導致歐盟內部石油價格上升,這令本就已陷入困境的歐盟經濟“雪上加霜”,也對歐盟成員國“鐵板一塊”的支持造成衝擊。歐盟可能會在短時間內取消限價,或調整到對俄有利的限價水平。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
李家超出訪中東前獨家受訪:履行習主席中阿峰會講話精神促合作共贏
李家超出行前獨家受訪:香港三大優勢產業可在中東覓無窮機遇
原來外國人講中文也分口音
一點不給面子!美國新聞主持人和英前首相隔空互掐
2023年首秀!零距離感受中國頂級戰艦主炮的強悍火力
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲