首頁 -> 頭條

俄副總理:我們成功將石油出口幾乎全部轉向中印

分享到:
2023-12-29 08:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月29日電 綜合塔斯社、路透社27日報道,當地時間周三,分管能源部門的俄羅斯副總理亞歷山大·諾瓦克接受俄媒Rossiya-24電視台采訪時表示,俄羅斯已經成功規避了西方對其石油的制裁,並將石油出口從歐洲轉移到了中國和印度,今年俄羅斯約9成的石油和石油產品都出口到了這兩國。

諾瓦克還引用俄財政部數據表示,今年俄石油和天然氣產業的收入將達到約9萬億盧布,大致與2021年水平相當。俄羅斯政府官方VK賬號上對此寫道,“過去兩年已經證實,俄羅斯能夠在制裁下成功開展工作。”

俄副總理諾瓦克接受Rossiya-24電視台采訪

當地時間27日,諾瓦克在俄國營電視台上回顧在西方制裁不斷加碼下,今年俄羅斯的能源出口形勢變化,以及對後續能源市場動向的展望。

諾瓦克表示,在2022年2月俄烏衝突爆發、西方國家對莫斯科開始實施制裁之前,俄羅斯就已經開始與亞太國家構建更加緊密的聯系。而美國和歐洲對俄羅斯的供應限制和禁運,實際上反而加速了俄羅斯調整能源出口方向的進程。

他進一步表示,俄羅斯今年出口的石油和石油產品幾乎全部運往了中國和印度。“當前形勢下,我們的主要合作夥伴是中國,其份額已增至約45—50%。當然還有印度,俄羅斯此前幾乎不向印度供應原油,但在這兩年,印度所占到的份額達到40%。”

諾瓦克也提到,如果過去歐洲約占俄羅斯石油產品和石油出口總量的40—45%,“那麽到今年年底,我們預計不會超過4—5%。”

在中印之外,諾瓦克還表示,還有包括拉丁美洲、非洲以及其他亞太區域的許多國家對俄羅斯石油和石油產品感興趣,這些國家的需求也讓“北海航線”在國際原油貿易中發揮出越加重要的作用。

“北海航線”指的是沿俄羅斯海岸線往返太平洋和北冰洋之間的交通線,由於全球變暖的緣故,該航線逐漸展現非凡的商業潛力,已然成為一條交通運輸大動脈。以北歐往返中國的航線為例,“北海航線”相較於走蘇伊士運河可以節約10來天的航程。

藍色部分為北海航線。俄羅斯RT電視台圖片

諾瓦克表示,2023年俄羅斯聯邦沿“北海航線”運輸了約150萬噸石油,並強調這是“北海航線”首次達到這一運輸量。他相信,未來這條航線的運輸量還會增加,因為“北海航線”能夠在傳統航程減半的情況下兼具很強的盈利能力。

他還透露,根據俄財政部數據,2023年俄石油和天然氣產業收入將達到約9萬億盧布,大致與2021年水平持平。其中,俄能源燃料綜合體對俄國內生產總值貢獻超過27%,對俄出口總收入貢獻約為57%。早前,俄財政部長西盧阿諾夫指出,俄聯邦預算並未增加對石油和天然氣產業收入的依賴,上述收入約占俄財政收入的三分之一。

在談到歐佩克+近期的情況時,諾瓦克表示,俄羅斯已經嚴格遵守減供的承諾,預計2024年的國際油價(布油)維持在80—85美元/桶,與當前的價格基本保持一致。其稱,這一預期是基於多位分析師的評估,和對俄羅斯社會和經濟發展的初步預測。

路透社提到,除了現有制裁措施,美國財政部上個月又宣布對俄羅斯液化天然氣項目“北極LNG 2號”實施制裁。該項目的控股股東是俄羅斯最大的液化天然氣生產商諾瓦泰克(Novatek),其持有近60%股份。

本周一,有俄媒稱,出於對制裁的擔心,包括中企在內的多個外國股東宣布暫停參與該項目,放棄為其融資和承購合同的責任。諾瓦泰克公司周四也向一些買家發出不可抗力通知,這為今冬天然氣供應再度蒙上一層陰影。

諾瓦克也在節目上就此事回應表示,“北極LNG 2號”已經開始有效地生產液化天然氣,預計將在2024年第一季度向市場投入首批供應。行業知情人士也證實,該項目已經生產出了“第一滴”液化天然氣,但要達到每年660萬公噸的銘牌產能還需要一段時日。

“北極LNG 2號”項目。俄羅斯衛星通訊社圖片

根據俄羅斯的能源戰略規劃,到2035年該國液化天然氣的產能將達到1.4億噸,預計屆時將占據全球液化天然氣市場的20%。

另據塔斯社27日報道,俄羅斯外交部發言人紮哈羅娃在一次吹風會上就美國將“北極LNG 2號”列入制裁名單表示,盡管受到制裁,但俄中兩國在能源戰略合作上將繼續逐步發展和加強。

紮哈羅娃指出,圍繞“北極LNG 2號”項目的局勢再次證實了華盛頓對全球經濟安全的破壞作用。美國嘴上說要維護能源安全,但實際上卻在破壞能源安全,“追求一己私利,試圖排擠商業競爭對手,這種做法只會導致供應鏈復雜化,使消費者面臨更昂貴的能源價格。我們認為此類行為絕對不可接受,尤其是像‘北極LNG 2號’這樣的大型國際民用項目,這會影響著許多國家的能源平衡。”

【編輯:淩玉輝】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?