首頁 -> 國際

日本稱不會退出與俄合作的石油天然氣項目

分享到:
2022-04-01 21:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月1日電據 日本共同社消息,日本經濟產業相萩生田光一4月1日在內閣會議後的記者會上表示,不會退出在俄羅斯遠東薩哈林的石油天然氣開發項目“薩哈林1號、2號”,以及北極圈液化天然氣(LNG)項目“北極LNG2”。美歐企業鑑於烏克蘭局勢紛紛宣佈退出或停止新投資,日方的動向受到關注。


香港中通社資料圖片


萩生田光一就日方擁有權益的“薩哈林1號、2號”項目稱,能源價格高漲時能夠低於市場價格採購,強調“是能源安全層面極其重要的項目”。

報道稱,日本政府和伊藤忠商事等參與主要生產原油的“薩哈林1號”項目,擁有共約三成權益。“薩哈林2號”項目則由三井物產和三菱商事出資。關於“北極LNG2”,日本半官方機構石油天然氣和金屬礦物資源機構(JOGMEC)與三井物產共同擁有一成權益。

彭博社4月1日報道,日本首相岸田文雄表示,日本不會退出與俄羅斯的能源合作項目“薩哈林1號”和“薩哈林2號”。

岸田3月31日表示,日本不會退出“薩哈林2號”,理由是這一項目提供的液化天然氣對保障日本能源安全至關重要。

“薩哈林2號”項目位於俄羅斯遠東薩哈林島大陸架,主要開採石油和天然氣,項目涉及的石油儲量約為1億噸,天然氣儲量為4000多億立方米。日本三井物產持有該項目12.5%的股份,三菱商事持有10%的股份,俄天然氣股份有限公司(Gazprom)持股約為50% 。

萩生田光一3月初曾就有關美國埃克森美孚退出“薩哈林1號”項目表示:“該項目是穩定日本能源供應的重要項目。”“薩哈林1號”項目由日本政府主導的庫頁島油氣開發公司(sodeco)與伊藤忠商事、丸紅商社共同持股,佔比約為30%,參與方還包括俄羅斯石油(Rosneft)。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解