首頁 -> 國際

歐盟對俄石油“限價令”生效 俄方:不承認任何“上限”

分享到:
2022-12-06 09:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月5日電 據俄羅斯衛星通訊社5日報道,歐盟禁止油輪運送俄原油的“禁運令”和對海運原油設置價格上限的“限價令”自12月5日生效。俄總統新聞秘書佩斯科夫當天稱,俄方不會承認任何“上限”。

俄總統新聞秘書佩斯科夫

佩斯科夫稱,“正在制定相關決定。但毫無疑問,有一點很明顯,我們不會承認任何‘上限’。”

歐盟對俄海運原油設置價格上限的“限價令”自12月5日生效。七國集團與澳大利亞也將一同開始實施對俄海運出口原油的限價。

七國集團和澳大利亞12月2日宣佈對俄海運出口原油設置每桶60美元的價格上限。同一天,歐盟各成員國也達成協議,對俄海運出口原油設置每桶60美元的價格上限,附帶調節機制,使價格上限比市場價低5%。歐盟方面隨後通過書面程序批准了該協議。

針對西方的這一舉動,俄羅斯此前曾表示,將不會向對俄石油實施限價的國家供應石油和石油產品。

俄羅斯過去是歐洲的主要原油供應國,能滿足歐洲原油需求的20%。但俄羅斯在烏克蘭發動“特殊軍事行動”之後,西方國家開始制定以減少俄方原油出口收入等為目的的制裁。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?