首頁 -> 國際

多國宣布下月至年底自願削減原油產量

分享到:
2023-04-03 14:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月3日電 多個產油國當地時間4月2日宣布,從5月起至今年年底自願削減原油產量。

歐佩克輪值主席薩達 圖自新華社

多個產油國包括:沙特阿拉伯宣布將從5月起至今年年底自願將原油日產量削減50萬桶;阿聯酋宣布將削減14.4萬桶;科威特宣布將削減12.8萬桶;伊拉克宣布將削減21.1萬桶;阿爾及利亞宣布將削減4.8萬桶;哈薩克斯坦宣布將削減7.8萬桶;阿曼宣布將削減4萬桶。

阿爾及利亞稱,此次自願減產行動是一項預防性措施,是同一些石油輸出國組織及盟國( OPEC+) 國家進行協調後制定的。據不完全統計,OPEC+ 累計宣布減產超過160萬桶。

此外,俄羅斯副總理諾瓦克2日表示,俄羅斯自願基於2月平均開採水平,將石油日均減產50萬桶的措施延長至今年年底。此前,諾瓦克曾表示,俄羅斯自願自3月初至6月底每日削減石油產量50萬桶。

在多個產油國宣布自5月起聯合減產的消息提振下,北京時間4月3日開盤,WTI原油跳空高開逾7%,一舉突破80、81美元/桶兩道關口。布倫特原油開盤後也一舉站上了85美元/桶。

業內認為,在供應端連續收縮、需求端預期積極的背景下,短期原油市場供需將趨於緊平衡,這也為油價反彈提供了有力支撐。

3月初,石油輸出國組織(OPEC)秘書長阿爾蓋斯( Al Ghais )曾表示,OPEC當前正致力於保持原油價格穩定,避免市場過度波動。OPEC曾在2020年的減產行動把全球石油產業從崩潰邊緣救了回來。(完)


【編輯:馮秋怡】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視