首頁 -> 頭條

歐佩克宣布減產至年底 世界原油價格飆漲

分享到:
2023-04-03 09:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月3日電 當地時間4月2日,以沙特阿拉伯為首的石油輸出國聯盟歐佩克+(OPEC+)突然宣布,在去年10月減產200桶/天的基礎上,進一步減產約116萬桶/天,這將使減產總量達到約366萬桶/天,相當於全球需求的3.7%。減產消息傳出後國際原油價格迅速上漲。國際基準布倫特原油價格超過每桶86美元,亞洲市場4月3日早盤開盤時油價飆升8%,而美國部分市場中質原油價格也一度飆升8%,創下一年多最大盤中漲幅。

英國《金融時報》報道截圖

沙特方面表示,此次主動減產將從5月開始持續至今年年底,減產是出於“經濟因素考量”,為求穩定石油市場,并不含有政治因素。英國《金融時報》分析認為,此次沙特領頭的減產動作“不同尋常”,由於當前銀行業危機和原油需求低迷,油價下跌給產油國帶來壓力。而去年10月,OPEC+自新冠疫情以來最大幅度減產已導致了與美國的矛盾,此次減產更可能重新導致沙美之間的爭端。

消息人士披露,由於此前美國承諾,如果油價下跌將購入沙特的戰略儲備石油,但白宮上周卻突然改口,這讓沙特非常惱火,沙特或正在制定獨立於美國的經濟戰略。高盛集團分析師則在一份報告中指出:“與過去相比OPEC+擁有非常大的定價權,意外減產符合該組織先發制人的新原則。”(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節