首頁 -> 內地

炒冷飯!美媒又挑刺北京冬奧賽場“依賴人工造雪”,中方早已回應

分享到:
2022-01-24 10:16 | 稿件來源:環球網

【字號:

北京冬奧會正在火熱開場,一些西方媒體卻還在“炒冷飯”。

美國彭博社1月22日發文,一方面承認人工造雪如今已成為冬奧會等大型國際冰雪賽事的“標準配置”,一方面挑刺北京冬奧會賽場“完全依賴人工造雪”,擔憂其會“導致地區供水緊張”。不過,對於這種挑刺,中方早已做出過解答。

位於北京延慶賽區的國家高山滑雪中心。圖為俯瞰國家高山滑雪中心。(香港中通社資料圖)

報道稱,隨著全球氣候變化導致越來越少的國家能通過自然降雪舉辦冬奧會,人工造雪已成為這項賽事的“標配”,近年來人工造雪已升至前所未有的比例,例如2014年俄羅斯索契冬奧會和2018年韓國平昌冬奧會分別達到80%和90%。

“但北京將成為第一個完全依賴人造雪的主辦城市。”彭博社稱,“專家擔心,這場推動張家口成為‘中國版阿爾卑斯’的攻勢將加劇該地區的嚴重缺水狀況,畢竟該市位於中國最幹旱的地區之一。”

報道引述法國斯特拉斯堡大學地理學家卡門·德容的話稱,過去40年來,北京和張家口地區的冬季平均降水量僅為7.9毫米。相比之下,瑞士滑雪小鎮達沃斯僅在12月就能獲得9倍於此的降水。

實際上,這些問題早就在中國政府的考慮範圍內。

2021年11月,北京冬奧組委新聞宣傳部部長趙衛東在回答“如何看待使用大量人造雪對環境及可持續發展的影響”時表示,從全球範圍雪上項目舉辦情況看,為保障比賽用雪質量,國際重大賽事基本采用人工造雪。北京冬奧會雪上項目比賽主要設在北京延慶和張家口崇禮山區,這兩個地區有獨特的氣候條件,有較多天然降雪。他詳細解釋了延慶和張家口在冬奧會賽時和賽後需水量占當地用水總量的百分比,表示人工造雪不會對區域用水安全和生態環境產生影響。

彭博社的報道同時提到,冬奧會為張家口帶來了大量旅遊投資,如今該市已經擁有7個生意興隆的滑雪度假地,每年接待滑雪遊客300萬人次。“水並非唯一的環境問題。造雪是大規模的能源密集消耗過程,有時能產生數以噸計的溫室氣體。”不過,報道采訪的參與冬奧會場館建設的一位企業負責人已經回答了這個問題:“北京冬奧會的這一風險很低,本屆冬奧會所有造雪都由附近的風電場提供電力”。

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰