首頁 -> 內地

北京見聞:冬奧近 冰壺“出圈”受民眾追捧

分享到:
2022-01-23 20:42 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社北京1月23日電 北京見聞:冬奧近 冰壺“出圈”受民眾追捧

  香港中通社特約記者 莊恭百

  近日,在內地短視頻社交軟件抖音上發起的#萬物皆可冰壺挑戰#在網絡流行起來。這個挑戰要求參與者使用身邊道具按照冰壺運動形式完成投壺、刷冰等動作,將道具投到指定區域即挑戰成功。

  自發起以來,該挑戰吸引了眾多網友參與。網友們腦洞大開,短視頻畫風各異,天馬行空。有公司在辦公桌上依次擺放各式各樣“年終獎”,員工投擲工牌的位置決定獎品的歸屬;新疆姑娘打起鼓唱起歌,用民族樂器手鼓迎戰;也有人將挑戰搬到雪地,人體冰壺cos碰碰車;還有“吃貨”們祭出各地特色菜,投出家鄉的味道;更有奧運冠軍徐莉佳助陣,投出精準一發......

  “萬物皆可冰壺挑戰”讓寒冷的冬天變得生動起來,也拉近了市民和冰壺運動的距離。隨著北京冬奧會的臨近,冰壺這項運動被越來越多市民接受。

  在北京市東城區中體奧冰壺運動中心,市民石月果帶9歲女兒到該場館體驗冰壺運動。下蹲、手握冰壺、目視前方、後腳發力一蹬將冰壺擲出,小姑娘投壺動作有模有樣,得到教練肯定。

  “來場館體驗冰壺的人從8到60歲都有。”冰壺教練張笑笑表示,由於沒有肢體的接觸和力量的比拼,冰壺運動的安全系數相對較高。且門檻低,易上手,適合大部分年齡段的人群參與。

  事實上,冰壺運動在北京有一定的群眾基礎,北京有一項民族體育運動和冰壺類似,叫冰蹴球,資料顯示其至少有300多年的歷史。北京大爺戲稱,只要會“打出溜滑(北京方言)”和擦地,打冰壺就不成問題。

  其實,不去場館民眾也可以體驗到冰壺運動。張笑笑介紹,現在陸地冰壺也很方便,特殊地毯代替冰面,複合材料的冰壺底部安裝萬向輪。體驗上雖不如專業場館,但對時間和空間的要求較低。據了解,陸地冰壺已成為校園和社區冰壺運動的首選。

  冰壺被譽為“冰上國際象棋”,4名參與者組成一隊,隊員相互配合,通過設計障礙、破局得分來取勝。不僅能够展現動靜之韵,更考驗參與者的取舍智慧。

  因此,冰壺也備受一些公司團建青睞,來自投資公司的張琼怡組織單位員工來冰壺場館開展活動,以提高團隊凝聚力。張琼怡表示,自己之前只是在電視上看到過冰壺,當中國國家冰壺隊奪冠的時候很興奮,之後一直想帶團隊體驗一下。

  中國國家冰壺隊的成功在很大程度上也推動了國內冰壺運動在民間的普及,中國國家冰壺隊在2008年首次參加世界男子冰壺錦標賽便獲得第四名,2019年獲得冰壺世界杯總決賽男子亞軍,同年亞太冰壺錦標賽中國女隊摘得桂冠。根據北京冬奧會賽程,中國隊將在2月2日晚的冰壺混雙比賽中對陣瑞士,這是中國體育代表團在北京冬奧會上的首戰。

  與此同時,專業的冰壺場館如雨後春笋般湧現。據世界冰壺聯合會不完全統計,內地已建成超過500個冰壺場館,各種專業、非專業冰壺賽事在內地舉行,北京冬奧會冰壺館“冰立方”成為冬奧會歷史上體量最大的冰壺場館。

  中國官方提出“帶動三億人參與冰雪運動”理念後,冰雪進校園、大眾冰雪公開賽等活動在內地火熱開展。

  位於北京市大興區的奧悅國際冰壺館市場總監王德全告訴記者,該場館在過去的一年內承接了多場國內外大型冰壺賽事。由此也帶動了非專業人群的參與,去年12月份,冰壺館的接待呈現飽和狀態,一般需要提前預約才能進入。

  在數據上可以看出,從2020年開始,冰壺運動在民間的熱度迅速攀升。許多民眾積極地參與冬奧,體驗新項目,成為三億人的一份子。

  王德全透露,公司正準備組建冰壺俱樂部,例如青年俱樂部、老年俱樂部、親子俱樂部等,讓更多民眾參與到冰壺運動中來。(完)

【編輯:黃少華】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審