本網站新版本正在試運營中……給您的瀏覽帶來不便之處,敬請諒解!
首頁 -> 台灣

台師大校歌歌詞“重歸祖國樂融融”被刪,台師大校友:政治黑手越伸越長

分享到:
2021-11-25 10:55 | 稿件來源:環球時報

【字號:

台灣師範大學原本校歌中有一句“重歸祖國樂融融”的歌詞,24日確定被刪除。

據台灣聯合新聞網24日報道,台師大當天稱,學校校歌誕生於1948年省立台灣師範學院期間,由李季穀院長撰寫歌詞,音樂專修科主任蕭而化譜曲。但現在學校已轉型為綜合大學,“發展格局已超越校歌所描繪的,因此循行政程序啟動校歌歌詞修訂”。“校歌項目小組”主席、圖書館館長柯皓仁稱,2019年5月成立“校歌項目小組”,成員包括行政單位、校友、教師、近三屆學生會會長共15人,歷經3次會議後決定校歌朝曲調保留、重新作詞方向修訂。而最後定案的歌詞把“台灣山川氣象雄,重歸祖國樂融融”這句改為“迎向國際創新局,深耕吾土致大公”。

台師大一名林姓資深校友說,台師大很配合“去中國化”,“先是蔣公銅像不見了,圖書館中國古典書籍閱覽室不見了,再來是校歌的‘祖國’不見了,然後李登輝的日本高校也納入校史”。他感嘆,政治黑手越伸越長,讓人心中充滿無奈。

民進黨再度執政後,島內“去蔣化”愈演愈烈,除斬首塗鴉蔣介石銅像外,改校歌在許多島內院校也被提出。2017年9月,台灣政治大學通過修正案,拿掉校歌中的“不妥詞匯”,連“建設中華民國”都被改成“維護自由人權”。據瞭解,政治大學校歌是由陳果夫作詞的,內有“實行三民主義為吾黨的使命,建設中華民國是吾黨的責任”等字句。2019年1月,民進黨“立委”劉世芳又提案要求陸軍官校(前身為黃埔軍校)修改校歌歌詞,否則將凍結相關預算。陸軍官校發表新聞稿直言“無意更改”,稱“國軍恪遵憲法精神,嚴守軍隊國家化……立場永矢不變”,且“陸軍官校校歌具歷史傳承,考慮歌詞修正涉及著作權法,應予尊重原著創作精神”。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
國家隊訪港|乒乓球、體操表演合集!精彩不錯過!
蘇炳添為何皮膚這麼好?官方回答來了!
蘇炳添:我是看著香港電視劇長大的!
香港警察推出社區流動教室 警犬現身和你一起上課! 
林鄭月娥:香港市民對國家運動員感到很熟悉、很親切