首頁 -> 台灣

為《我們同唱一首歌》填詞被綠營攻擊,方文山首發聲:不心虛

分享到:
2022-01-18 10:35 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

因在《我們同唱一首歌》中寫下“海峽兩岸從來是一家”等歌詞,這些天,台灣著名音樂人方文山不僅被綠媒嘲“新年開舔”、被部分台網民追著罵,歌曲還被台陸委會稱為“統戰歌曲”,面對島內的質疑,1月15日,方文山首次發聲,直言自己“不心虛”。

 

方文山在臉書發文稱,他“從頭到尾都清楚知道自己在做什麼”,認為這首歌“對緩和兩岸日趨緊繃的局勢與增進民間情感的交流”有益,並強調這首歌是公益歌曲,自己沒有從中獲得任何費用。

跨年夜,台灣歌手蕭敬騰與大陸歌手袁婭維在央視《啓航2022》迎新年特別節目上獻唱《我們同唱一首歌》,副歌部分,兩人用閩南語合唱“我說的你都知道,你都聽得懂,都擁有同祖先的名字”,道出了台灣同胞對祖國大陸的思念,結尾“尋根路你我對話,穿越了海峽兩岸從來是一家,祖譜有你我的名字,一起去打拼留好名聲讓人打聽”更是點出“兩岸是一家”的主題。

隨後,央視發佈該曲MV,公佈作詞人是台灣音樂人方文山,作曲人是大陸音樂人楊宗南,參與錄制的歌手共有五位,分別為兩位大陸歌手——張傑、袁婭維,和三位台灣歌手——蕭敬騰、歐陽娜娜、陳立農。

方文山也於1月1日和3日連著發佈《我們同唱一首歌》的宣傳微博,自豪地稱這是他“2022年超有成就感的一首創作”。

他質樸誠懇的歌詞獲得了大陸網友的好評。

但消息傳到島內,部分綠媒在報道時用了“又唱紅歌!作詞人竟是他”、“新年開舔”等聳人標題,並強調 “歌詞由周傑倫御用作詞人方文山所寫,內容還提及‘穿越了海峽,兩岸從來是一家’”。

1月12日,台陸委會還聲稱,《我們同唱一首歌》是“統戰歌曲”。

在此期間,方文山受到部分台灣網民的挖苦,其宣傳潮流公仔的臉書評論區也被“攻陷”。

面對質疑,沈默了多天的方文山於1月15日清晨首發聲,他直接在臉書發佈長文回應質疑,稱在如今島內的批評聲中,自己不知道如何推廣台北工作室要發行的潮流公仔,但不會刪除評論區的“批評與指教”,“因為我不心虛,不需借由逃避來掩蓋”。

方文山稱,“不心虛”是因為他從頭到尾都清楚知道自己在做什麼,從參與該項目開始就知道歌詞故事的主軸是為返鄉的親情服務,因此“兩岸”與“家人”是歌詞里必然出現的關鍵詞。

“我個人主觀上認為,這首歌對緩和兩岸日趨緊繃的局勢,與增進民間情感的交流是有所助益的。”方文山補充稱,這是一首公益歌曲,他沒有從中獲得任何費用。

這一回應,得到了不少理性的台網民的支持。

【編輯:张琦】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰