首頁 -> 台灣

“綠委”指控台灣大學校方是性騷擾“加害的一環”

分享到:
2023-08-22 14:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月22日電 近年來民進黨多次杠上台灣大學,8月21日民進黨“立委”范雲新闢戰場,指控台大校方是性騷擾加害結構的一環。她於台立法機構召開記者會,指責台大違反台灣地區“性平法”、低標面對性平,讓學生權益受損,并對台大校方提出具體訴求,要求立即改善。

台灣大學 圖源:台灣“中時新聞網”

據台海網報道,近年來,民進黨多次杠上台大,新仇舊恨交織。2017年時任台行政機構負責人的賴清德一句“不接受任何人拿大學自主當護身符”開始,持續超過一年的“卡管案”,拒絕核定管中閔為新任台大校長,到蔡英文親自要求全黨力挺,仍因論文抄襲被台大撤銷學位的民進黨新竹前市長林智堅案,并嚴重衝擊與導致民進黨2022“九合一”地方選舉的大敗,也進一步迫使蔡英文辭去民進黨主席職務。

21日上午,范雲於台立法機構召開“台大性騷受害學生站出來!抗議校方成加害結構一環!”記者會,替近年來民進黨與台大的衝突又開闢了一處新的戰場。

范雲指控台大校方是性騷擾加害結構的一環,她夥同來自台大政治系和公衛系的兩位教授與來自文學院、管理學院、公衛系、社會系和社工等系的學生代表,在記者會上指責台大違反台灣地區“性平法”、低標面對性平,讓學生權益受損;并對台大校方提出具體訴求,要求立即改善。

范雲指出,台大作為台灣地區資源最豐富的領頭大學,卻以低標處理性平問題,導致學生的權益受損。她在記者會上指出三個重大缺失,包括台大可能違反台灣地區“性別平等教育法”的問題、性平事件處理不及格、無視性平教育法基本價值,痛批評台大校方侵害學生的受教權。

范雲最後“呼籲”台大校方傾聽受害學生的聲音,并提出四大訴求:立即改善性平問題、提高性平專業、不容忍加害行為,并要求台當局教育事務主管部門對台大的違法行為進行懲處。

報道還指出,范雲向來打著“維護女性權益”旗號大放厥詞。2022年底針對台軍“義務役役期由4個月改為1年”引發“男女皆兵”討論時,她就提議“女人也要當兵”,還喊話要求修改台灣地區的相關法律法規讓台灣女性也要當兵。此事引來台灣網友痛批,也遭中國國民黨諷刺“希望民進黨不要說一套、做一套”。而2021年台灣地區攸關航空機組人員入境檢疫的“3+11”決策,被認為是台灣本土新冠疫情爆發的最大破口;當時被質疑替機師職業工會協調放寬入境檢疫政策的范雲,事後竟然還宣稱,是因為決策調整才能抓出這波確診,被台網友痛批傻眼、惡心。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?