首頁 -> 頭條

台風眼:性騷擾風暴再揭民進黨的雙標

分享到:
2023-06-09 14:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月9日電 題: 性騷擾風暴再揭民進黨的雙標

香港中通社記者  周文菁

民進黨自5月31日爆出性騷擾事件後,這把火越燒越旺,更有黨政高層、媒體人先後涉入。更有人高聲呼喊,“燒吧!這把火來的正是時候!”,並稱未來全台全面爆發,或成為一場反省的社會運動。但面對越揭越多的個案,民進黨卻一再迴避和包庇,並把髒水潑向對手,企圖借此模糊焦點而脫身。

民進黨副秘書長楊懿珊(左起)、秘書長許立明、“性平部”主任李晏榕及發言人張志豪6月2日下午舉行記者會,並為性騷擾事件鞠躬道歉。圖源:“民視新聞網”

由民進黨內連環爆出的多起性騷擾及霸凌事件,連日來風暴與爭議不斷蔓延,還擴及到其他政黨,甚至包括媒體圈也遭波及。

國民黨台北市議員鍾沛君8日晚間在臉書發文,揭露去年8月遭台灣政治評論員朱學恒“抱住強吻”,並附上朱學恒的切結書;鍾沛君更揭露“我確知我不是唯一被朱學恒強摟強吻的人”。面對指控,朱學恒在直播中道歉,稱當時喝醉酒,不清楚發生什麼事情,願意對此事之後的法律責任負責。

朱學恒8日晚發文坦言他的確犯錯,也會面對一切的後果,並向鍾沛君和所有社會大眾道歉。朱學恒9日將“朱學恒的阿宅萬事通事務所”YouTube 頻道名稱改為“即日起無限期停止公眾活動”,宣布停止所有直播、錄影。

台灣民意教育基金會董事長游盈隆7日在臉書發文指出,星星之火,可以燎原,5月底引爆的民進黨性騷擾案,只花了一個星期,就已遍地烽火。上從蔡英文辦公室資政、黨政與媒體高層,下到消防局官員、小學校長、補習班老師等等。他強調,這把火來的正是時候,這是受害者的怒火,“燒吧!這是千載難逢的機會,此時不me too,更待何時?所有行政或司法伸援都很有限,且緩不濟急,只要勇敢站出來,就會有震撼效果。”

對於性騷擾受害者紛紛站出來,游盈隆表示,台灣需要一場有意義的、健康的、能徹底反省的社會運動,讓不該被欺凌、被羞辱、被壓迫的弱勢者站出來,尤其是女性同胞,吐一口氣,討一點公道,讓加害人付出必要的代價。

對於此一類“#Me Too”現象,有人認為這顯示長期遭到社會忽視的問題,如今開始得到覺醒與重視;但也有人認為有些指控難脫“蹭熱度”之嫌,甚至模糊了民進黨長期性騷擾的嚴重性。

由於最新的幾個指控,或者因時間過於久遠,或因情節過於主觀,雖然當事人的說法與感受值得注意,但情況卻與最早爆發的一連串民進黨相關事件,在本質上有所不同。

有意見認為民進黨性騷事件最糟糕、惡劣的兩大問題,一是加害人多屬利用權勢性騷的中、高階黨工,二是民進黨在接收到受害者的舉報後,不但未依法進行有效的糾正及補救,反而是予以“吃案”(包庇處理),充分顯示出綠營對職場性騷擾漠視與縱容的慣性、說一套做一套的偽善。

以某媒體人指控國民黨立委傅崐萁一案,傅崐萁2014年當時並非國民黨員,且國民黨當時亦未接到任何相關舉報,所以也無違反性騷防治的法律責任,而國民黨現在也表達了積極查核處理的態度,這和民進黨結構性的性騷和“吃案”,問題完全不同。

當年太陽花學運人士陳為廷襲胸案發生時,林飛帆的反應是“我們不是完人”,並肯定陳為廷面對過去的勇氣;時任民進黨主席的蔡英文也說,陳為廷是年輕人,“別讓他傷痕太深”。

一樣是性騷擾,卻有迥異的反應,難道性騷擾也分顏色?(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強