首頁 -> 內地

商務部:中國已連續12年保持非洲第一大貿易夥伴國地位

分享到:
2021-11-17 15:05 | 稿件來源:中國新聞網

【字號:

中非合作論壇第八屆部長級會議將於近期舉行。中國商務部副部長錢克明17日在新聞發布會上介紹中非合作有關情況時指出,中國已連續12年保持非洲第一大貿易夥伴國地位。

資料圖

錢克明指出,近年來,中國積極深化對非合作,打造當今世界南南合作的典範,也為自身社會經濟發展營造了良好的外部環境。在貿易往來方面,中國已連續12年保持非洲第一大貿易夥伴國的地位,中國對非出口的工程機械、日常日用品很好地滿足了非洲民眾生產和生活的需要。同時,非洲也是中國很多礦產資源包括能源的重要來源地,為維護中國產業鏈穩定發揮著非常重要的作用。

在基礎設施方面,中非也有密切聯系。錢克明指出,非洲歷來是中國“走出去”的一個重要市場。早在1979年,中國工程企業第一次走向國際,首批對外承包合同就是同非洲國家簽的。目前,非洲已成為中國對外承包工程的第二大市場。

在投資合作方面,中國企業赴非投資越來越踴躍。他表示,中國企業已在非洲設立了超過3500家各類企業,其中民營企業占比超過七成。中國在非直接投資存量達434億美元,已成為非洲第四大投資國。

在新冠疫情背景下,中非經貿合作展現韌性。今年前9月中非經貿合作各項指標呈現全面上升態勢。其中,中非貿易額達到1852億美元,同比增長38.2%,也達到歷史同期的最高水平。

中非合作論壇第八屆部長級會議將於11月底在塞內加爾召開。錢克明稱,在當前疫情形勢下,論壇55個成員方再次齊聚一堂,充分彰顯了中非進一步深化友好合作的強烈意願。他稱,此次會議的召開將進一步凝聚中非戰略共識,深化中非全面戰略合作夥伴關系,為中非合作可持續、高質量發展指明方向,為構建新時代中非命運共同體發揮積極作用。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰