首頁 -> 內地

中非企業家大會:中非經貿合作飛速發展 貿易額達歷史同期最高

分享到:
2021-11-30 11:48 | 稿件來源:新華網

【字號:

中國貿促會會長高燕29日在第七屆中非企業家大會上說,中非工商界努力克服新冠肺炎疫情和世界經濟低迷的雙重影響,推動中非經貿合作逆勢而上,貿易額達歷史同期最高位,投資合作實現飛速發展。

中非企業家大會是中非合作論壇框架下的重要配套經貿活動,是中非工商界最高層級的對話交流機制。本屆大會主會場設在北京,以線上線下形式舉行,來自中非政商界代表就深化貿易投資合作、推動工業化和數字化發展、加快疫後經濟復蘇、促進可持續發展等議題進行深入探討。

中非合作論壇成立20年來,中非貿易額和中國對非直接投資存量分別增長了20倍和100倍,新冠肺炎疫情影響下仍逆勢增長。商務部副部長任鴻斌通過視頻致辭說,中非貿易規模持續擴大,2020年達1870億美元,跨境電商等外貿新業態新模式蓬勃發展;中國企業對非直接投資持續增長,一批中非企業合作實施的鐵路、電力等重大基礎設施和民生項目建成投入運營。

高燕介紹,中國工商界一方面積極支持和組織在非投資企業復工復產,助力非洲保障產業鏈、供應鏈穩定,推動非洲經濟復蘇;另一方面深度融入非洲市場發展變化,參與非洲工業化進程,積極投資基礎設施、數字經濟等領域,助力非洲國家提升自主發展能力和產業發展水平,為非洲可持續發展註入新動力。

2018年,中非合作論壇北京峰會成功舉辦,引領中非經貿投資合作邁入新發展階段。任鴻斌說,3年來,46個非洲國家和非盟委員會同中方簽署了共建“一帶一路”合作協議,“絲路電商”等合作機制也在積極推進。中國重視和發揮中非合作論壇的頂層設計和戰略引領作用,推動北京峰會“八大行動”高質量落實,600億美元配套資金落實到位,成果廣泛惠及中非人民。

任鴻斌表示,中國將繼續向有需要的非洲國家提供疫苗和抗疫物資援助,指導企業在非洲國家開展疫苗生產合作;加強同非洲國家溝通協調,推動形式多樣的投資便利化安排;與非洲國家加強戰略對接,增強中非經貿合作政策的針對性、時效性;積極參與非洲綠色經濟循環經濟發展,讓綠色成為中非共建“一帶一路”底色;支持中非企業通過貿易和投資等方式,提升海運、航空、鐵路、公路等領域合作水平,在物流基礎設施信息化建設等方面加強合作。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
理大暴動案9名被告罪成 其中七人獲刑38至40個月
香港劍神張家朗再創歷史|在男子花劍世界盃巴黎站奪冠
紐約華裔女性被推下地鐵月台喪命!引發在美華人恐慌
割傷警員頸部中六學生蓄意傷人罪成 被判囚7年9個月
【通視直播】2019冠狀病毒病個案最新情況簡報會(20220117)