首頁 -> 頭條

在港舉行的第七屆“一帶一路高峰論壇”圓滿結束

分享到:
2022-09-01 21:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月1日電 由香港特別行政區政府及香港貿易發展局(香港貿發局)合辦的第七屆“一帶一路高峰論壇”9月1日圓滿結束。本屆論壇秉承高規格、高質量、高水平的傳統,獲國家領導人和主要官員、沿線地區的政府領導及企業翹楚參與,共同探索“一帶一路”商機,以及透過與粵港澳大灣區及《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)等多邊合作,創造協同效益,實現多贏局面。

作為香港特別行政區成立 25 周年的慶祝活動之一,本屆論壇以“攜手共創新篇章”為主題,匯聚 80多位“一帶一路”沿線及相關國家和地區的主要官員及商界翹楚分享真知灼見。論壇更首次以線上線下混合形式同步舉行,成功打破地域界限,成功吸引來自超過 80 個國家及地區逾19000 名線上及線下與會者參與,共商“一帶一路”機遇。

安排逾 800 場一對一項目對接會促進合作

本屆論壇的一對一項目對接會和投資項目介紹及交流會繼續大受項目擁有者及與會人士歡迎。大會展示超過 280 個來自“一帶一路”沿線國家及地區的投資項目,聚焦四大範疇:(1)能源、天然資源及公用事業;(2)科技及創新;(3)城市發展;(4)運輸及物流基建,其中包括智慧城市發展、數據中心和電子商務等議題相關的項目。大會亦為項目擁有者、投資者及專業服務供應商安排逾 800 場一對一項目對接會,為成功促成合作鋪路。

RCEP 商機處處但亦有一定挑戰

多邊合作帶來更頻繁的跨境貿易和投資,對推動亞太地區在後疫情時代的強力復蘇至關重要。今年生效的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),是有史以來最大的自由貿易協定,共佔全球人口和國內生產總值約 30%,結合“一帶一路”倡議超過 180個國家及地區的合作,將進一步強化推動全球區域經濟一體化。在主論壇“合作共建新里程”環節,來自“一帶一路”和 RCEP 的傑出商業領袖分享其卓見,探討“一帶一路”倡議及 RCEP 如何相輔相成,帶動經濟強力增長,促進大小商業的跨境合作。

新西蘭第 38 任總理約翰.基(John Key)就 RCEP 分享看法,供應鏈將會是其中一個具挑戰性的範疇,中國是一個十分大的市場,澳洲亦在中國採購很多貨物,可以看到若這些供應鏈出現斷裂情況,將對全球通脹造成影響。

泰國瑪麗洋行(大眾)有限公司行政總裁及主席鄭永煌指泰國企業對“一帶一路”倡議反應積極,他說,這個政策與我們的20年戰略計劃,以及泰國現行就經濟發展項目4.0政策方向一致。我們能夠擴大與鄰國的貿易和投資,亦可以與世界市場更緊密聯繫,當中 CLMV 國家(柬埔寨、寮國、緬甸及越南)尤其受益。

中國銀行董事長劉連舸表示,RCEP 的多數成員都處於共建“一帶一路”的重要節點,不僅有助於促進產業鏈、供應鏈、價值鏈的互聯互通,也有助於不斷擴大“一帶一路”的“朋友圈”,讓更多國家及企業都能參與“一帶一路”的建設,共享更大範圍的合作,並在區域內形成“一帶一路”和RCEP 的雙輪驅動合作格局。

“一帶一路”倡議促進消費及基建科技發展

環球各經濟體正著力推動後疫情之經濟復蘇,借助“一帶一路”倡議、RCEP 及粵港澳大灣區發展等宏觀舉措,大力增加全球商務聯通的呼聲亦變得前所未有的徹耳。全球對高質、新穎、永續基建的需求衍生不少新商機。這些創新項目將由業內高瞻遠矚的領袖主導及推動,把基建發展帶入新紀元。在專題分組論壇“更快、更高的基礎建設”環節內,曾策劃全球最著名基建、把未來意念轉化成真的傑出商界領袖,各抒高見。

第七屆“一帶一路高峰論壇”請來中國國際金融股份有限公司作為合作夥伴,中國銀行(香港)有限公司為區域銀行夥伴,中國移動國際有限公司及中國聯通國際有限公司為白金贊助商。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?