首頁 -> 頭條

“一帶一路”高峰論壇登場 港代表團冀推動貿易合作

分享到:
2023-10-17 11:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月17日電 第三屆一帶一路國際合作高峰論壇今日(17日)起,一連兩日在北京舉行。由香港特區行政長官李家超率領的70人香港代表團昨晚(16日)已經抵達北京,除了6名司局長隨行外,多名政商界代表亦出席論壇活動。有代表指,希望透過今次論壇了解沿路國家的發展,以及如何與香港推動貿易合作。

李家超FB圖片。

代表團成員之一的香港總商會主席阮蘇少湄接受媒體訪問時表示,一帶一路過去10年主要圍繞基建項目,令很多國家互聯互通,提升人流物流效率,幫助有關國家的經濟發展。未來更希望推動發展綠色經濟和數字經濟,一方面全球關注氣候變化,內地亦訂立雙碳目標,過去多年在綠色科技都有很好成績,加上香港是國際金融中心,在綠色金融方面做得非常好,如果兩地互相配合,可幫助更多沿線國家推動綠色經濟。另一方面,國家在過去10多20年在創新科技比很多國家走得更前,經驗可以分享給不同國家,提升國家管治和人民生活的效率,以及加強國與國的聯繫。  

而香港上海大酒店主席米高嘉道理接受媒體訪問時表示,一帶一路倡議已經取得很大成就,包括促進溝通和對話。他認為這是現今世界中所需要,未來還可以取得更多成功。米高嘉道理指出,香港在一國兩制下是國際城市,在加強一帶一路建設方面可以為內地貢獻更多。而在每個領域,香港亦可以發揮到作用,包括專業服務及酒店業等。他舉例指,旅客喜歡來港品嘗美食和觀賞美景,而香港本身擁有很多優秀的酒店,客人可先到香港再前往內地。

立法會紡織及製衣界議員陳祖恒就表示,疫情改變國際貿易,各國經濟及消費市場,希望透過今次論壇了解沿路國家的發展,如何與香港推動貿易合作。他又說,“香港工商界有一個非常好的基礎,跟國際上的合作夥伴都有很好的關係,要利用這個關係,把我們的故事說出來”。

青年發展委員會副主席梁毓偉指,希望透過今次論壇向其他國家代表講解香港最新發展,包括在完善選舉制度後的營商環境及社會穩定情況。他又期望能夠開拓香港青年與國際交流的機會,把握大灣區及一帶一路國家策略的優勢,讓青年人向上流動。 

70人香港代表團今天下午將會出席首場活動“企業家大會”,屆時李家超將會發言。代表團隨後會分開出席不同主題論壇,包括綠色發展,數字經濟,及互連互通論壇等。其中廉政專員胡英明獲邀於明日在“廉潔絲綢之路”的分論壇發言。

胡英明接受傳媒訪問時表示,一帶一路是龐大而長遠的世紀工程,將會惠及很多國家和人民,而根據香港經驗,有關工作需要建構在廉潔基礎上。廉署希望利用過往50年的反貪經驗和工作知識,加強和一帶一路國家的反貪機構培訓合作,透過相互交流,共同提升反貪能力,達致廉潔絲綢之路的目標。

他又說,過去10年廉署與超過70個一帶一路國家的反貪機構就培訓工作建立了聯繫。而早前廉署亦為沿線國家舉辦“大型基建反腐治理專業課程”,將來如果這些國家有需要,廉署亦可以提供度身訂造的反貪課程。

而在企業家大會項目簽約環節中,香港會為引進3個總值超過4.5億美元的項目簽約。李家超昨天發文表示,今年是共建“一帶一路”倡議十周年,第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇為國家今年的重點主場盛事,亦是推動共建“一帶一路”倡議最高級別的國際活動。在國家的支持下,他很高興率領高規格代表團積極參與高峰論壇,充分顯示香港全面助力國家共建“一帶一路”工作。

他強調,香港特區政府高度重視並積極全面參與第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。相比起前兩屆,今屆香港特區政府代表團有三個特點:第一,規格歷屆最高,特區官員及行政會議成員參與的數目歷屆最多;第二,發言機會歷屆最多;第三,參與程度歷屆最全面,香港代表團會分批出席所有論壇十場活動。李家超說,代表團會積極向國際社會更好展示香港各方面的優勢,包括作為推動“一帶一路”高質量發展重要功能平台的角色,並介紹香港專業服務和香港背靠祖國、聯通世界的獨特優勢。

代表團的官方成員包括11位高層官員包括財政司司長陳茂波、律政司司長林定國資深大律師、政制及內地事務局局長曾國衞、財經事務及庫務局局長許正宇、商務及經濟發展局局長丘應樺和創新科技及工業局局長孫東教授、廉政專員胡英明、行政長官辦公室主任葉文娟、特首政策組組長黃元山博士和“一帶一路”專員何力治。此外,代表團共有59位成員,橫跨政商界、公共機構和大型企業,也涵蓋專業界別、科研界、文化界和企業家等。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!