首頁 -> 頭條

李家超:香港始終站在國際反貪腐鬥爭前線

分享到:
2024-05-22 14:11 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月22日電(記者 譚暢)22日,香港廉政公署舉辦第八屆國際會議。香港特區行政長官李家超致開幕辭時表示,特區政府的首要任務是維持反貪領域的帶頭作用,很高興及驕傲能支持廉署擴大國際網絡,與海外機構合作。

是次國際會議以“廉潔世界新道路”為主題,由廉署及國際反貪局聯合會合辦。會議共吸引超過500名來自60個司法管轄區,逾180個機構和組織的反貪專家和業界人士等出席。

(香港中通社圖片)

李家超指,在“一國兩制”下,香港維持著與國際接軌的健全監管制度,始終站在國際反貪腐鬥爭前線。國際調查亦證明香港反貪行動的成功,如2023年世界正義工程對140個司法管轄區“零腐敗”的評選中,香港位列第九;透明國際“2023年清廉指數”的180個國家及地區中,香港排名第14。

此外,廉署最新年度調查結果指,香港市民對貪污持“零容忍”態度,當中有98%的市民表示在過去一年內未親身遭遇過貪污行為。李家超指,特區政府將繼續發揮帶頭作用,打擊貪污,並致力確保香港的法律框架和反貪機構、公私營界別的治理,均能反映最高的國際義務和標準。

李家超同時見證廉署與聯合國毒品和犯罪問題辦公室,以及哈薩克斯、毛里求斯、沙特阿拉伯和南非的反貪機構,簽署諒解備忘錄,加強國際反貪合作。

“腐敗無國界,它對不同的經濟體、機構和社區來說,都是一場瘟疫。”李家超說,香港發起本次國際會議正是要將各個經濟體、政府、機構和企業聚在一起,匯聚不屈不撓、必將獲勝的信念。(完)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強