首頁 -> 頭條

通說:全球反貪事業的香港示範

分享到:
2024-02-22 08:13 | 稿件來源:通說

【字號:

提到廉署,香港人立即能想到一句耳熟能詳的經典宣傳語:“香港,勝在有你同ICAC”,以及著名的“廉署咖啡”。ICAC即廉政公署,多年來肅貪倡廉、屢破大案,將廉潔文化植根香港,成為香港的名片,“管治的不可或缺的一部分”。

廉政公署50周年慶祝酒會暨香港國際廉政學院成立典禮21日舉行。當天早上,廉政公署大樓掛滿印有“反貪·不停步”、慶祝50周年的紅色海報和橫幅,十分醒目。世界各地執法機構代表、多國駐港領事、政商界人士等陸續到場,場面熱鬧。中央駐港機構代表、特區政府官員亦出席活動。

圖片

2月21日,香港廉政公署在北角廉政公署大樓舉行50周年慶祝酒會暨香港國際廉政學院成立典禮。香港中通社圖

特區行政長官李家超主禮酒會并致辭指,廉政公署在過去半個世紀以來,明確而迫切的使命是確保香港保持公平、公正、穩定和繁榮。相信香港國際廉政學院的成立,將提升香港作為反腐中心的地位,促進社會廉潔、穩定以及對誠信和法治的重視。

圖片

香港特區行政長官李家超在酒會上致辭。香港中通社圖

李家超讚揚每一位為香港長期反貪作出貢獻的人,他們對正義的承諾和追求確保了香港反貪工作的成功,也激勵了世界各地的司法管轄區。

廉政專員胡英明致辭時表示,廉署成立50周年是一個里程碑,過去50年來打擊貪污并非沒有挑戰,在特區政府的支持和一代又一代人的努力下,反貪工作才得以成功。

圖片

廉政專員胡英明在酒會上致辭。香港中通社圖

胡英明形容,腐敗是一種跨越國界的“疾病”,需要國際攜手合作。廉署積極參與國際反貪工作,成立香港國際廉政學院,提供系統及策略性的培訓課程,并邀請全球的專家、學者分享反腐經驗,最終目的是確保腐敗沒有立足之地。

胡英明指,香港曾經是一個貪污城市,貪污十分常見,廉署在半世紀前發起了一場“靜默的革命”,成功扭轉局勢。廉政公署在1974年成立後,經過廉署人員過去半個世紀的努力,締造了廉潔的香港社會。

上世紀六七十年代,貪污腐敗在香港可謂是平常事:犯罪分子賄賂警察換取包庇、醫護人員向病人索取利益才願意提供治療,家長若不“孝敬”教師就無法為子女取得學位……升鬥市民默默忍受這些“潛規則”,敢怒不敢言。直到1973年,外籍總警司葛柏的貪污案激起民憤,廉政公署才在1974年成立,以執法、預防和教育“三管齊下”的方式打擊貪污,逐步扭轉貪污歪風。

廉政公署成立後,對香港社會造成深遠的影響,廉政公署多年來致力打擊貪污,先後偵破多個大型案件,樹立起香港“廉潔之都”的形象,使香港成為透明國際組織認定最廉潔的地區之一。

1995年透明國際“清廉指數”首次公佈以來,香港在所有經濟體之中一直名列前20,2023 年則排名14,在亞太區更是首屈一指。現在,香港貪污情況已趨向個人化,集團式貪污已經很少,背後是廉署卓有成效的努力和市民自覺參與支持的反貪。

近年科技發展一日千里,也令不法之徒有機可乘,貪污資金亦變得更迂迴,人工智能、區塊鏈或是虛擬貨幣,也極有可能成為貪賄和洗黑錢的途徑。特區政府為應對未來的反貪工作所需,於2月21日成立香港國際廉政學院,針對甚為影響民生、牽涉大量資金或公眾關注的項目,培訓有關機構的管理人員,協助他們建立內部的防貪機制。

圖片

香港國際廉政學院與內地、澳門及香港共五所大學相關學術機構交換合作備忘錄。香港中通社圖

香港的反貪倡廉努力贏得了舉世認可,也成為其他地區學習榜樣。自2017年起,廉政公署已為23個國家和地區的約1100名反貪機構人員提供培訓課程,并與來自亞洲、歐洲和非洲的68個國家和地區的反貪機構討論培訓合作。自2022年1月起,廉署接手國際反貪局聯合會秘書處的工作。

香港國際廉政學院成立這天,李家超、胡英明等一同主持了學院揭幕儀式;學院亦與內地、澳門及香港共五所大學相關學術機構交換合作備忘錄,加強不同領域的反腐研究。

廉政學院的主要功能之一是為世界各地的反貪機構人員,以及本地公營和私營機構提供系統性和專業培訓。成立後首個課程是由廉政學院與聯合國毒品和犯罪問題辦公室合辦的專業課程。課程於2月19日至27日舉行,吸引35名來自約20個司法管轄區的反貪專業人士參加,是歷來廉署課程參與司法管轄區數目最多的一次。

為期9日的課程涵蓋廣泛主題,包括法證調查技巧、財務資料分析、追蹤非法資金、打擊洗錢、追蹤犯罪得益和國際合作。課程還包括為期三日的內地考察,參加者可親身瞭解內地金融監管及反腐敗工作的最新發展。

典禮結束後,李家超與課程學員會面,瞭解學員對課程的期望和意見。他希望學員能通過課程,特別是為期三日的內地考察,將所學到的知識應用到所屬的國家和地區,進一步提升各地反貪能力,為全球反貪事業作出貢獻。

世界在變,反貪不變。無論是過去50年,還是未來50年,廉政公署堅守反貪使命不停步。

【編輯:紀東】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!