首頁 -> 港澳 ->時政

香港廉署開啟反貪新篇章

分享到:
2024-02-21 20:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月21日電   約600位來自本地及世界各地的嘉賓2月21日齊集廉政公署大樓,一同見證香港國際廉政學院成立,標誌著廉署於踏入金禧年開啟反貪新篇章,堅持不懈把反貪工作帶至另一高峰。

當天,香港特區行政長官李家超於廉署50周年慶祝酒會暨香港國際廉政學院成立典禮上致辭時,表揚所有昔日及現任的廉署人員,讚揚他們的奉獻和對正義的追求不但造就香港的成功,同時亦啟發全球不同司法管轄區。

李家超表示,香港在維持廉潔的良政善治和社會文化方面,在亞洲以至國際上均具備優勢,而香港在多項國際調查的排名亦反映廉署在過去半世紀以來為反貪而作出的努力。他亦表示,政府決心與社會不同階層,以及世界各地的同儕合作,推動以誠信為基礎的廉潔文化。

他說:“廉潔是確保香港持續繁榮穩定,為國家發展作出重要貢獻的關鍵。廉署除了配合國家的廉政建設工作和政策外,還與世界各地志同道合的機構緊密合作,共同推進全球反貪事業。”

廉政專員胡英明在典禮上致辭時表示,廉署在半世紀前發起了一場“靜默的革命”,成功扭轉局勢,團結社會各界,一同對抗一度以為無法遏止的貪污風氣。

胡英明說:“我們要履行肅貪倡廉的使命,不僅需要堅定的信念和奉獻的精神,更要一套嶄新的策略來結合嚴謹執法、制度防貪和公眾教育。廉署的成功,實在有賴政府的反貪決心、市民的不懈支持,以及一代又一代無畏無懼的反貪先鋒。”

胡英明表示,廉署充分利用香港“背靠祖國,聯通國際”的獨特優勢,與反貪夥伴建立緊密聯繫。廉署自2022年起在國際反貪局聯合會中發揮領導作用,並與不同地區的反貪機構合辦培訓課程,向國際社會說好香港的成功故事,強調香港的良好法治和穩定、廉潔的社會環境。

在當天典禮上,李家超與胡英明,聯同中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任羅永綱、中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署副特派員方建明、中華人民共和國中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署聯絡局局長鄧建偉、中國人民解放軍駐香港部隊副政治委員王兆兵少將、副廉政專員兼執行處首長丘樹春及貪污問題諮詢委員會主席廖長江,主持香港國際廉政學院揭牌儀式。新成立的廉政學院將致力領導本地及全球反貪培訓工作,加強經驗交流。

李家超說:“廉政學院將為香港和世界各地反貪人員舉辦反貪培訓課程,也會為來自全球不同地區的反貪專家提供國際平台,促進研究與交流。我很有信心,廉政學院的工作將提升香港作為廉政建設中心的地位,同時宣揚香港的廉潔環境與穩定社會,以及誠信和法治的核心價值。”

胡英明強調,廉署絕不會自滿或放慢反貪步伐。廉政學院的最終目標是透過提供反貪培訓、促進學術研究和經驗分享,讓貪污無立足之地,貪污分子無處可逃,非法利益無處可藏。

廉政學院的主要功能之一是為世界各地的反貪機構人員,以及本地公營和私營機構提供系統性和專業培訓。成立後首個課程是由廉政學院與聯合國毒品和犯罪問題辦公室合辦的“財務調查及追逃追𧷢專業課程”。課程於2月19日至27日舉行,吸引35名來自約20個司法管轄區的反貪專業人士參加,是歷來廉署課程參與司法管轄區數目最多的一次。

為期9日的課程涵蓋廣泛主題,包括法證調查技巧、財務資料分析、追蹤非法資金、打擊洗錢、追蹤犯罪得益和國際合作。課程還包括為期三日的內地考察,參加者可親身了解內地金融監管及反腐敗工作的最新發展。

典禮結束後,李家超與課程學員會面,了解學員對課程的期望和意見。他希望學員能通過課程,特別是為期三日的內地考察,將所學到的知識應用到所屬的國家和地區,進一步提升各地反貪能力,為全球反貪事業作出貢獻。

除了為本地機構及海外反貪機構提供培訓外,廉政學院亦會為提供學術研究和經驗分享提供平台,凝聚全球的反貪專家,交流有效和創新的反貪策略。

21日早上,廉政學院與內地、澳門、香港共五間知名大學簽署合作備忘錄,推動反貪研究和人才交流。在典禮期間,合作大學的代表與廉署副專員在李家超見證下交換了備忘錄。

五所合作大學包括北京大學政府管理學院、清華大學紀檢監察研究院、澳門大學法學院、香港大學社會學系及香港科技大學公共政策學部。廉政學院將與合作大學加強經驗分享和數據交流,以及在反貪人才培訓方面加強協作。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講