首頁 -> 頭條

香港廉署“鐵三角”首辦課程與南非反貪機構分享經驗

分享到:
2024-03-15 20:42 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月15日電 香港廉政公署聯同香港國際廉政學院及國際反貪局聯合會,3月11日起首次合辦海外機構反貪經驗交流課程,為南非反貪機構代表提供培訓及交流,課程15日完成。課程亦邀請其他亞洲國家反貪機構人員到港,同場分享肅貪倡廉經驗。

是次“南非國家反貪諮詢局經驗交流課程”為期5日。廉政專員胡英明表示,是次課程結合廉署、廉政學院及聯合會各自的優勢,包括廉署半世紀成功反貪經驗、學院的交流及培訓平台及聯合會的國際網絡,構建成強大的反貪“鐵三角”。

胡英明。香港中通社圖片

他續指,這個“鐵三角”首次聯手合辦課程,廉署人員分享自身經驗之餘,亦十分高興邀請到韓國和馬來西亞的反貪專家,親自來港參與反貪交流,有助強化國際合作網絡,為“鐵三角”的國際反貪策略踏出重要一步。

課程共安排6場交流工作坊,分別邀請韓國反貪及國民權益委員會,以及馬來西亞反貪污委員會的反貪專家來港參與討論,深入交流反貪心得。

副廉政專員及執行處首長丘樹春會見參與工作坊的反貪機構代表時表示,課程旨在就建立反貪機關的權責、部門架構、措施推行策略和管治時可能面對的重大挑戰作深入交流。加強打擊和預防貪污的國際合作,提升反貪能力和互相協助建立反貪制度,已是世界共識。廉署會積極與各地反貪機構和國際組織合作,建立更緊密夥伴關係,並就全球關注議題尋求合作計劃。

課程期間,代表團獲安排參觀廉署大樓的執行處設施,以及前往分區辦事處,分別了解公署的執法調查和社區倡廉工作;他們15日亦到訪公務員事務局,了解政府部門工作和架構。
是次課程亦得到德國國際合作機構協助統籌和安排。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足