首頁 -> 港澳 ->時政

廉署與聯合國毒罪辦首次在香港合辦國際反貪培訓課程

分享到:
2024-02-27 18:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月27日電 來自全球19個司法管轄區的35名執法人員,今日(2月27日)完成由廉政公署與聯合國毒品和犯罪問題辦公室(毒罪辦)首次在香港合辦的國際反貪培訓課程。該課程是廉署本月成立的香港國際廉政學院的首個課程,也是歷年來最多國家及地區報名參與的廉署反貪培訓課程。

廉署供圖

香港國際廉政學院夥拍聯合國毒罪辦全球反腐敗執法機構業務網絡(GlobE網絡),合辦為期九天的“財務調查及追逃追贓”國際反貪專業發展培訓課程。課程以“全球攜手打擊貪腐的新時代”為主題,匯聚世界各地反貪人員,學員來自全球各大洲GlobE網絡成員的執法機構。

廉政專員胡英明在課程結業禮上表示,各司法管轄區在財務調查及追逃追贓所遇到的挑戰均有所不同,世上並沒有放諸四海皆準的反貪模式。本課程正好為學員提供互相學習的平台,分享他們所屬機構如何傳承經驗、應對挑戰及制訂最佳方案。

胡英明。廉署供圖

胡英明又指出,香港國際廉政學院透過持續舉辦國際反貪專業培訓課程,積極分享廉署過去半世紀的反貪經驗,推動全球反貪事業發展。本課程見證廉署與聯合國毒罪辦持續合作打擊貪污,旨在提升各司法管轄區的聯繫,加強國際反貪合作。

結業禮主禮嘉賓財經事務及庫務局局長許正宇稱本課程著重反貪國際合作,他強調政府繼續堅決打擊貪污及欺詐罪行,確保市場繼續廉潔可靠,是香港持續發展的根基。

許正宇。廉署供圖

許正宇說:“我們全力推動與其他司法管轄區緊密聯繫,合力打擊跨境洗黑錢及恐怖分子資金籌集活動,本港各執法機構及律政司亦與全球有關夥伴緊密合作,處理執法、檢控、司法互助、追討及凍結犯罪得益等事宜。”

副廉政專員兼執行處首長丘樹春早前在開課儀式上表示,隨著科技發展日新月異及全球一體化,貪污手法越趨複雜,令貪污不法分子越能掩蔽其犯罪得益。財務調查對追查不法活動、追蹤涉案人士及追討犯罪得益最為關鍵。

聯合國毒罪辦腐敗和經濟犯罪科負責人Brigitte Strobel-Shaw感謝廉署合辦課程及接待學員。她特別指出,本課程有別於傳統授課模式,結合互動式案例研習、經驗分享、小組討論、實務訓練以及實地考察不同機構。她鼓勵各學員將從本課程所獲知識,與同事及國際夥伴分享。

課程安排資深廉署法證會計人員以及追贓辦公室調查人員,與學員分享廉署在財務調查及追討犯罪得益的專業技能及經驗,並介紹廉署為維護香港國際金融中心地位的反貪策略。

其他講者分別來自聯合國毒罪辦、StAR Initiative、內地的清華大學、復旦大學及南方科技大學,以及本港的律政司、香港警務處、香港金融管理局、證券及期貨事務監察委員會、香港賽馬會及香港大學。內容涵蓋打擊洗黑錢及跨境金融罪行,以及針對追逃追贓的國際反貪協作及司法互助等議題。

學員獲安排參觀廉署大樓以及本港其他執法及公營機構,了解香港的反貪及法治體制,並獲香港旅遊發展局安排到社區親身了解本港最新發展。

課程亦安排學員到粵港澳大灣區考察三天,期間他們訪問國家監察委員會,了解內地反貪腐經驗及廉政建設,學員又獲國家監察委員會安排,分別與中國證券監察管理委員會及中國人民銀行的代表交流,認識內地全面的金融規管機制。學員亦到訪內地龍頭上市企業,親身體驗中國經濟的最新發展。

廉署供圖。

參與課程的27名海外學員來自16個司法管轄區,分別為非洲的布吉納法索及肯尼亞;亞洲的印度、伊拉克、韓國、馬來西亞、馬爾代夫、沙特阿拉伯、泰國及烏茲別克斯坦;大洋洲的斐濟;歐洲的奧地利、西班牙及瑞典;以及中南美洲的巴西及巴拿馬。

廉署供圖。

此外,分別來自國家監察委員會及澳門廉政公署的三名內地及澳門人員亦有參與課程。而五位本地學員則分別為四名廉署人員,以及一名來自香港警務處的執法人員。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足