首頁 -> 頭條

香港廉署第八屆國際會議舉行 匯全球專家聚反貪經驗

分享到:
2024-05-22 21:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月22日電 (香港中通社記者 譚暢2024年是香港廉政公署成立50周年。22日,由廉署與國際反貪局聯合會合辦的第八屆國際會議在香港會展中心開幕,一連三天,主題為“廉潔世界新道路”的會議,匯聚全球反貪專家,就國際反貪工作的挑戰及策略交流經驗;逾500名來自世界近60個司法管轄區、約180個反貪及執法機構代表報名參會。

當天,香港特區行政長官李家超及廉政專員胡英明,中央紀委副書記、國家監委副主任傅奎,中央政府駐港聯絡辦主任鄭雁雄、駐港國安公署署長董經緯、外交部駐港公署特派員崔建春、解放軍駐港部隊副政治委員王兆兵等為大會揭幕。

圖為香港特區行政長官李家超聯同其他主禮嘉賓主持開幕禮。(香港中通社記者  謝光磊 攝)

“香港始終站在國際反貪腐鬥爭的前線。”當日,李家超致辭表示。他列舉一組數據:在2023年世界正義工程對140個司法管轄區“零腐敗”的評選中,香港位列第九;透明國際“2023年清廉指數”的180個國家及地區中,香港排名第14。

胡英明表示,廉署積極與業界合作,反貪腐需要團結一致,應對目前及未來的挑戰。他透露,本次會議後,香港國際廉政學院將與國際反貪局聯合會合辦培訓課程,包括到訪湖南省長沙市進行考察。

中共中央紀律檢查委員會副書記、國家監察委員會副主任傅奎進行專題演講。他肯定廉署成立以來,始終以肅貪、倡廉為目標,堅持執法、預防、教育三管齊下,在推進香港廉潔建設上發揮了重要作用。

多位與會者在接受中通社記者採訪時,亦對香港作出的貢獻及努力給予肯定。

來自哈薩克斯坦反腐敗機構的Umitgul Gubasheva表示,機構早在去年就已與香港開始合作,並簽署了諒解備忘錄,這對他們來說是一個非常大的進步。此外,今年4月,香港國際廉政學院的隊伍來到了哈薩克斯坦,也使其在反貪腐培訓中收獲良多。她期望,未來雙方繼續合作,把重點放在培訓、經驗交流和共同項目等領域。

在亞美尼亞民間社會組織反腐敗聯盟的Marat Atovmyan看來,香港廉署是個非常優秀的反貪腐機構,這次會議更為世界各地的反貪腐同事提供了巨大的機會,以及優秀的交流平台,從而汲取新經驗與新知識。

當天,廉署與聯合國毒品和犯罪問題辦公室,以及哈薩克斯坦、毛里求斯、沙特阿拉伯和南非的反貪機構簽署諒解備忘錄。

“我也希望下次能有機會讓自己的國家簽署諒解備忘錄。”來自馬拉維反腐敗機構的Hillary Chilomba對記者說,就馬拉維反貪腐行動而言,香港廉署與是次國際會議的召開是加分項,他期望可從培訓及專業知識交流中受益。

廉政公署國際會議旨在為世界各地反貪人員提供一個知識分享、經驗交流的高級別平台,每3年舉辦一次,自2000年至今已舉辦8屆。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書