首頁 -> 港澳 ->時政

香港廉署國際會議閉幕 首發以香港命名的反貪宣言

分享到:
2024-05-25 10:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社5月24日電(記者 譚暢)一連三日在香港舉行的廉政公署第八屆國際會議24日閉幕,當日首次發表以香港命名的反貪國際宣言《加強國際合作預防和打擊貪腐香港宣言》。

胡英明 圖片來源香港特別行政區廉政公署官網

是次會議主題為“廉潔世界新道路”,共設4個研討題目,分別為“持續國際合作共建廉潔未來”“堅守肅貪使命應對當前挑戰”“公私營伙伴合作共享協同‘誠’果”及“凝聚青年力量創建廉潔世代”。

廉政專員胡英明總結,反貪腐工作面臨局面日益復雜、數字科技的使用及跨境貪腐三個迫切挑戰,他期望通過合作創新及適應,以應對挑戰。他表示,法治和有效立法,是任何反腐敗策略的關鍵要素,但也必須有所制衡,以維護個人的權利和自由。

一連三日的會議,邀請包括聯合國駐維也納辦事處總幹事、聯合國毒罪辦執行主任Ghada Fathi Waly在內,逾30位來自不同司法管轄區的反貪知名講者交流分享,共吸引逾500名來自近60個司法管轄區、約180個反貪及執法機構代表報名出席。

閉幕日論壇以凝聚青年力量為主題,共有約200名來自香港本地、內地及海外的學生出席,亦有年輕講者分享青年人參與反貪腐工作的經驗。多數講者都提及“為青年人賦權”的重要性,有講者直言“青年人是未來的領袖”,在反貪腐工作領域存在極大潛力。

胡英明致辭時亦坦言,青年人手中有著充滿機會和創新的未來,需盡己所能為青年人賦權。他重申致力實現無貪腐世界的願景,期望團結起來,變得“更好、更強大”,並開闢出一條反腐敗的新道路。

廉政公署國際會議迄今已舉辦8屆,首屆會議在2000年舉行,為來自世界各地的反貪人員提供知識分享和經驗交流平台。今屆會議發佈的香港宣言,亦彰顯了國際反貪局聯合會致力加強國際反貪合作的信念,同時重申全球合作的重要性。(完)

【編輯:林曉惠】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!