首頁 -> 視頻 ->通時事

全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知

分享到:
2024-05-23 11:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】在香港廉政公署成立50周年之際,由廉署及國際反貪局聯合會合辦的廉政公署第八屆國際會議,5月22日起一連三日在灣仔香港會議展覽中心舉行。500位來自不同司法管轄區反貪領域的專業人員、執法人員、法律從業者代表、學者出席,當中包括來自60個司法管轄區的180多個機構和組織代表。

  【字幕】開幕禮上,香港特首李家超見證廉署與聯合國毒品和犯罪問題辦公室以及哈薩克斯坦、毛里求斯、沙特阿拉伯及南非共4個國家的反貪機構,簽訂合作諒解備忘錄,加強國際反貪合作。

  【同期】哈薩克斯坦反腐敗機構人員 Umitgul Gubasheva

  我叫Umitgul Gubasheva,我在哈薩克斯坦的反腐敗機構工作。我來這裡參加ICAC國際會議這個非常棒的活動,我們從去年開始就和ICAC合作。我們已經簽署了諒解備忘錄,可以說這對我們是一個巨大的進步。因為ICAC反腐經驗在反腐機構中廣為人知。我們希望在簽署行動計劃後,我們將有一個非常好的、非常詳細的計劃,關於我們將來如何在所有領域、在調查、預防和教育三方面更好的合作。

  和中國(內地),我們也有很好的合作,我們有一個諒解備忘錄。有很多將我們這兩個國家聯繫在一起的事情。特別是我們專注於反腐敗倡議,反腐敗保護的投資項目。特別是在"一帶一路"的領域,自從去年參加了在北京舉行的第三次論壇後,我們發現了我們兩國之間更多的聯繫。

  【同期】馬拉維反腐敗機構人員 Hillary Chilomba

  我是來自馬拉維地區的Hillary Chilomba。實際上,我最初認為這是一個小活動。但當我來到這里後,我驚訝地發現這是一個重大會議,我沒有預料到。我看到它吸引了來自好幾個地區的許多反貪專家,這是很棒的事。我認為中國很棒,因為我認為我們有很多要向中國(反貪工作)學習的地方。我一直在關注他們從開始到現在的反貪方法。所以對我們來說,我認為我們有很長的路要向中國學習。

  目前在我的國家,我們正在努力。我們在反腐敗方面面臨挑戰。我認真聽取了香港終審法院首席法官的意見。對於我們國家,正如我前面所說的,我們要從香港、從中國借鑒經驗。當然,在馬拉維(反腐)是個挑戰,但如果香港人能够做到,中國人能够做到,我們馬拉維也會做到。

  【同期】亞美尼亞反腐敗機構人員 Marat Atovmyan

  我叫Marat Atovmyan。我來自亞美尼亞埃里溫。這是非常重要的活動,組織得非常好,開幕式非常出色。很多(反貪)同事,這是巨大的機會,(讓我們)建立聯繫,從世界各地的同事那里獲得新的經驗,新的知識,是非常好的平台。幾年前,我們的協會比較了不同的反腐敗模式,並為我們的政府、我們的司法部準備了報告。我分析了ICAC的工作,我很高興有這個機會來到這里,親身了解ICAC在該領域的地位和相關性。這是一個偉大的機構,一個偉大的反腐敗機構,它為許多國家建立公共薪酬反腐敗專門機構方面提供了很好的榜樣。

  記者 孫晉欣 香港報道

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!