首頁 -> 港澳 ->時政

近30位保險業管理人員完成廉署反貪專業課程

分享到:
2023-10-26 20:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月26日電 來自超過28間保險公司近30位業界管理人員,完成兩日的廉政公署(廉署)“保險業管理人員反貪專業課程”,並見證廉署與保險業監管局(保監局)簽訂合作諒解備忘錄,進一步確立及強化與業界監管機構的合作關係。

廉政專員胡英明今日(十月二十六日)於“保險業管理人員反貪專業課程”結業儀式致辭時表示,課程旨在裝備保險公司高級管理人員,帶領保險公司提高誠信管理水平。

胡英明表示:“香港保險業佔本地生產總值百分之四,充分體現保險業對香港作為國際金融中心及風險管理中心的重要性。為協助業界維持競爭優勢,保持香港國際金融中心地位,保險業反貪能力是關鍵之一。透過舉辦課程,廉署希望進一步提升業界反貪水平,構建更公正、透明、廉潔有效的金融體系,令香港更完善地融入國家發展大局。”

胡英明又表示,行政長官星期三(十月二十五日)最新一份《施政報告》宣布,廉署將於明年第一季成立“香港國際廉政學院”,為世界各地反貪人員和本地公私營界別舉辦反貪專業培訓課程。是次“保險業管理人員反貪專業課程”是學院成立前的先導課程之一。學院早前已為本地銀行業、“一帶一路”沿線國家等舉辦反貪專業課程,廉署期望透過學院將香港打造成國際反貪信息交流平台,持續為全球反貪貢獻香港力量。

今日的結業禮獲行政會議成員兼立法會保險界功能界別議員陳健波出任主禮嘉賓。陳健波指廉署課程著重互動交流,令學員獲益良多。他表示:“保險是對客人的承諾,廉潔營商和業界誠信操守是不可或缺的必要條件。近年內地大灣區客人來港購買保險產品的情況陸續增加,客人對香港保險業的信任尤其重要,保險從業員有責任共同守護香港廉潔的‘金漆招牌’。”

是次反貪專業課程由資深調查人員解說近年保險業貪污情況,透過廉署真實個案,深入剖析保險業常見犯案手法和如何揭發相關罪行;防止貪污處人員討論如何從源頭減低保險業界貪污風險,和介紹各種防貪建議;社區關係處人員則分享在保險公司建立廉潔誠信文化的重要,並介紹廉署各種培訓資源和支援。

課程亦得到保監局全力支持,保監局市場行為部主管及法律總監郭家華擔任演講嘉賓,從監管機構角度出發,為學員分享反貪措施。

另外,副廉政專員兼執行處首長丘樹春與保監局行政總監張雲正,今日在參與廉署課程的保險業管理人員見證下,共同簽訂合作諒解備忘錄,確立和加強雙方合作,共同打擊貪污及相關罪行或違規行為。

丘樹春形容,合作諒解備忘錄具有重大意義:“為雙方協作的框架翻開新篇章,深化在個案轉介、聯合調查、資料分享和提升執法及監管能力等多個範疇的安排,進一步發揮協同效應。透過簽署諒解備忘錄,雙方日後將更緊密合作。除展現雙方共同維護業界廉潔的決心外,亦加強各持份者對保險業界的信心,建立一個更公平、公正和透明的廉潔作業環境,促進業界整體穩定可持續發展。”

張雲正表示:“香港現在有164間獲授權保險公司及超過11萬名註冊保險中介人,是金融系統的重要支柱。保險也是一份承諾,讓市民和企業可以有效地管理風險,發揮重要社會價值。我們會與廉署聯手打擊貪污罪行,全力保護保單持有人的利益。”(完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講